1387 подписчиков
Зачем читать книги? Сегодня этот вопрос задается все чаще. Это не удивительно, поскольку в последние несколько лет чтение заменили интернетом, компьютерными играми и просмотром телевизора. Ситуация все больше напоминает историю, рассказанную фантастом Рэем Брэдбери в книге «451 градус по Фаренгейту». В его мире книги стали чем-то запретным, а их владельцев жестоко наказывали. Как обстоят дела в наше время?
Согласно статистике, около 30% взрослых жителей России не читают совсем. Почти половина населения страны за последний год не прочитала ни одной книги. Книжный тираж за 10 лет уменьшился в 4 раза, а тираж периодических изданий (журналы, газеты) в 5. Эти данные не радуют. Не так ли? Почему мы перестали читать?
Причина, почему люди перестали читать, кроется в особенностях нашего времени. Мы всегда куда-то спешим, стараемся стать лучше других, обогнать их в том или ином деле. Мы привыкли быть активными. А чтение – это хоть и временное, но бездействие. Многие просто не готовы так «тратить» драгоценное время.
Зачем нужно читать книги? Причин множество. Это отличный способ получить настоящее удовольствие, а также сделать шаг на пути к самосовершенствованию. Чтение развивает память, дает новые знания и идеи, наполняет мозг полезными мыслями. Чтение – эффективный способ развить умственные способности, воображение, увеличить словарный запас. Кроме того, оно помогает улучшить настроение, справиться со стрессом, избавиться от депрессии. Несколько страниц утром или вечером изменят вашу жизнь в лучшую сторону.
О преимуществе чтения наш видеоролик.
1 минута
9 ноября 2022