1333 подписчика
КАК ПРОЖИТЬ ПОТЕРЮ
В жизни каждого человека потерь немало. Близкие уходят из жизни, семейные пары расстаются, разводятся, любимые ссорятся, родные переезжают в далёкие места. И много, чего еще происходит.
Что-то из этого списка вам посильно пережить и через короткое время ваша жизнь опять войдет в свою колею.
А после некоторых потерь люди страдают дольше и тяжелее. В большинстве случаев для возвращения к нормальной жизни надо пройти несколько шагов, их что-то около пяти.
Первый шаг, отрицание факта потери, растерянность.
Вы никак не можете понять, как же такое произошло, говорите себе, что «этого не может быть».
Позвольте себе не принимать мысль о потере или расставании как о случившемся факте, через некоторое время вы автоматически сделаете следующий шаг.
Второй шаг, гнев. Не на что-то или на кого-то конкретно, нет - вы злитесь на всё, что с вами происходит.
Злитесь на себя, злитесь на того, с кем расстались, злитесь на весь мир - при этом в злости сливается лишнее напряжение.
Это тоже не будет длится долго и скоро вы почувствуете, что переходите на следующий шаг.
Третий шаг, торг или «поиск выхода» из ситуации.
Именно на этом шаге, на этой стадии, люди чаще всего обращаются за помощью. Так как этот период знаменует самое начало «пересборки» вашего взгляда на новый мир, в котором уже нет утраченного человека, то ваши критические возможности снижаются. Вы «цепляетесь за соломинку».
Многие в этот период обращаются - хорошо, если в церковь, когда есть хоть немного веры в Бога.
Но бывает, что и к бабкам-гадалкам, колдунам и знахарям.
Некоторые пытаются вернуть любимых, сторговаться с судьбой, превращают свою жизнь и жизнь близких в ад. Вот тут - самое время прибегнуть к психологической помощи, пока не наваляли дров.
Потом, когда уже «наваляли», то переходят к следующему шагу.
Этот четвертый шаг, депрессия, «осознание неизбежного».
Помощь хорошего психотерапевта, опытного психолога поможет вам быстрее, да и безопаснее преодолеть и эту временную реактивную депрессию, подавленность. И перейти, наконец, к последнему шагу - принять ситуацию, встроить опыт потери в свою жизнь и продолжить жить дальше.
Это я про пятый шаг, про принятие.
Так или иначе, вы признаете произошедшее и неизбежность изменений.
На этом шаге происходит психологическое расставание с прошлыми, ушедшими эмоциональными связями, осознание, что «со всем этим» больше ничего нельзя поделать. Вместе было хорошо, но это уже прошлое дело. А теперь перед вами ещё более сложная задача.
Если потеря это развод (ну, например), то вам необходимо проанализировать прошлые взаимоотношения, чтобы в дальнейшем не повторять прошлых ошибок .
И в каждом ином случае потерь на этом этапе делаются свои выводы, совершаются действия и принимаются решения «что делать дальше».
Александр Иванов,
семейный психолог
Если вам понравилось - ставьте 👍, подписывайтесь и вы не пропустите самое интересное.
2 минуты
9 ноября 2022