2620 подписчиков
Почему мой ребенок избирателен в еде или вовсе испытывает неприязнь к определенному типу пищи?
•
До недавнего времени мы были озадаченны этим риторическим вопросом, а все только и делали, что убеждали в «нормальности» такого поведения, тем самым формируя депривацию пищевого поведения ребенка. Это весьма частое расстройство среди детей с РАС и другими генетическими аномалиями, когда они могут из года в год есть только хлеб и бананы, или только пюреобразную пищу.
В чем же корень зла, данного поведения, где мы могли допустить ошибку, что привела к такому фатальному аффекту?
•
Нельзя сказать однозначно или выделить что-то одно, но многие допускают ошибку затягивая момент прикорма, становится просто удобно кормить из баночек пюреобразной пищей.
•
Второй момент, это кормление ребенка отдельно от общего стола, и не во время общих трапез. Для ребенка пища взрослого человека, это, все равно, что вам сейчас дать еду племени Нуба (страшно и противно).
•
Главное место среди этих причин, занимают пробелы в оральной сензитивности. Ох, как же нам хочется, чтобы наше чадо росло аккуратным и педантичным, и пусть только капля прольется.. И столько вокруг ограничений, это нельзя - горькое, это - соленое, это - склизкое, и где тут место для сенсорной интеграции? А, на минуточку, рот ребенка первый тактильный орган по восприятию и взаимодействию с внешним Миром. Вот и получаем локальную гиперчувствительнось, с которой приходится работать самыми изощренными способами.
•
Как можно компенсировать данные нарушения:
✅Использовать тесто, пластилин, краски
✅Игры в ванной с макаронами, рисом, фризы, кисель
✅Научить размазывать пальцами еду по бумаге
✅сжимать в ладони лизун, слайм, творог
✅Работа с глиной на станке, или просто намазаться ей
#пищеваяизбирательность #сенсорнаяинтеграция #гиперчувствительность #гипосенситивность #синдромдауна #sensoryintegration
1 минута
9 ноября 2022
770 читали