119 подписчиков
Есть мнение, что последний рост кредитования российской экономики на самом деле имеет под собой совсем не факторы развития экономики, а ухудшения общего делового климата - снижение доверия. И внутреннего дефицита мощностей по логистике.
Поясню на пальцах - не секрет, что для грузоперевозок сейчас основная проблема это экстренная переброска потоков на восток и ограничения в пропускной способности восточного полигона РЖД.
При этом пока ставки по сырьевым товарам находятся на довольно комфортных уровнях. Угольщики даже со скидкой и высокими затратами на логистику продолжают зарабатывать, выбирая мощности по транспорту.
В итоге наши сырьевики пытаются забронировать любые доступные мощности по вывозу своей продукции на экспорт. Порты начинают кроме авансов по своим услугам еще и расширять требования по банковской гарантии. В итоге потребность крупных компаний в рублевых займах под различные нужды растет. Но это не значит, что деньги пойдут на развитие. Это следствие перегретого транспортного рынка. Потому что все хотят успеть застолбить свой канал продаж мощностями по вывозу
Позитив тут в том, что вероятно резкого снижения экспорта из РФ не будет, негатив в том, что драйверов роста в экономике на самом деле нет. При том, что производственники научились в коротком горищонте замещать поставки запчастей по мелочи из Европы на Китай, но в скором времени начнутся плановые ремонты крупных агрегатов, а вот там полная неизвестность, что делать со всеми Siemens и Danieli.
1 минута
9 ноября 2022