Найти в Дзене

Про подстройку к собеседнику по дыханию


Мне тут на днях или раньше на тренинге продаж задали вопрос:

Правда ли, что подстройка к собеседнику по дыханию - самый лучший вариант подстройки, с помощью которого можно легко повлиять на собеседника?

Предлагаю разобраться.

Действительно, подстройка к собеседнику - отличный коммуникативный инструмент. Если вы станете "своим" для собеседника (как говорят, "найдёте общий язык") - вам будет проще достичь поставленных целей.

Подстройка осуществляется по разным каналам, таким как:

- Характеристики голоса (выше-ниже, ярче-монотоннее, громче-тише)

- Темп речи (быстрее-медленнее)

- Жестикуляция (больше-меньше жестов в целом, размашистее-мельче)

- Поза (открытее-закрытее)

- Дистанция (ближе-дальше, официальнее-проще)

- Язык (сложнее-легче, профессиональнее-ближе к бытовому и т.п.)

- Юмор (больше-меньше, саркастичнее-легче и т.п.)

- Текущий настрой (веселее-грустнее, ярче-сдержаннее и т.п.)

ЧТО ЖЕ НАСЧЁТ ДЫХАНИЯ?

Ведь кажется - если вы синхронизируетесь с собеседником по дыханию (то есть поймёте, как он дышит и задышите с ним в унисон - на той же глубине, с той же частотой и т.п.), то ваше влияние станет максимально мощным!

И да, и нет.

Подстройка по дыханию первым делом синхронизирует эмоциональные состояния.

То есть человек в конкретный момент времени дышит определённым образом (чаще-реже, глубже-поверхностей, ровнее-более рвано) не просто так, а потому что испытывает определённые эмоции (при любых эмоциях дыхание меняется первым делом).

И, когда вы делаете своё дыхание таким же, как у человека, - вы начинаете испытывать те же эмоции, что и он. Например, если человек злится или в тревоге, - вам станет так же.

Вы уверены, что вы этого хотите и что вы с этим справитесь??

Показывая на пальцах: получается, что чтобы повлиять через подстройку по дыханию, вам сначала нужно будет справиться с двойной дозой эмоций: успокоить себя и через себя успокоить второго человека.

Это, конечно, реально.

Но только в том случае, если у вас отлично развиты навыки саморегуляции и вы привыкли быстро справляться с эмоциями.

В противоположном случае вы просто "подцепите" от собеседника эмоцию (например, ту же злость), начнёте действовать из неё (например, конфликтовать), и на выходе получите прямо противоположный задуманному результат.

[В плане подстройки по дыханию часто приводят пример мамы/папы и младенца: мол, мама или папа взяли плачущего ребёнка на руки, синхронизировали своё дыхание с его, выровняли своё дыхание, - и ребёнок успокоился и уснул.

Но, во-первых, не путайте собственного младенца (априори зависимого от родителей) со взрослым человеком, тем более малознакомым! Там совершенно другие отношения и другая степень влияния.

Во-вторых, даже и с младенцем далеко не у всех получается. Нередко вслед за ребёнком и мама/папа впадают в истерику]

Соответственно, если вы хотите потестировать методику, начинайте тренировку только в (относительно) спокойных ситуациях и только со знакомыми людьми! [на тот случай, чтобы последствия не были критичными]

А вы когда-нибудь практиковали подстройку по дыханию? С каким результатом?
Про подстройку к собеседнику по дыханию Мне тут на днях или раньше на тренинге продаж задали вопрос: Правда ли, что подстройка к собеседнику по дыханию - самый лучший вариант подстройки, с помощью...
2 минуты
192 читали