Найти тему

Человек, который живет...


...мерзнет, хочет есть, пить;

...видит, слышит, смеется;

...мается, боится, злится;

...мечтает, любит, помнит.

Жил человек, да вдруг умер. Что изменилось в нём за считанные минуты? Формула его тела, если можно так выразиться, — количество и расположение в пространстве молекул — осталась той же.

Большинство клеток ещё дышат, они растут, если им положено было расти, и делятся, если им положено было делиться. Но человек уже не мёрзнет, не мается, не помнит... То есть остался как бы просто человек. Человек вообще. Человек, который... ничего.

А живой человек — он обязательно «чего-нибудь». То спать хочет, то любви, то крымского вина... То ничего не хочет и плачет, то плачет оттого, что чего-то нет. Или над всем смеётся. А если он не такой эмоциональный, то у него всё равно где-нибудь чешется, или думается ему о чем-нибудь, или потеет он, наконец.

Говорят, есть душа. Когда она отлетает от тела, ей уже ничего не надо, но она видит, слышит, любит и помнит... Вероятно, она даже умеет болеть, на что и рассчитывают хозяева преисподней, не давая угаснуть адскому пламени. Но куда же девается то, что хочет есть, чешется и потеет? То, что хочет ласки и тепла? То, что любит вкус апельсина, аромат массандровского портвейна, ощущение ладони на волосах?

Бог его знает!

Пятьдесят лет я пытаюсь вывести формулу человеческой жизни, понять разницу между «человеком вообще» и «человеком, который...» Но конца этому не видно…
Человек, который живет... ...мерзнет, хочет есть, пить; ...видит, слышит, смеется; ...мается, боится, злится; ...мечтает, любит, помнит. Жил человек, да вдруг умер.
1 минута