Найти в Дзене
207 подписчиков

​​Характеристики кофе: терпкость и мягкость


Цикл статей, посвященных характеристикам кофе, продолжается. Мы помогаем вам наслаждаться нашим любимым напитком осознанно и уметь распознавать превосходный кофе среди множества других.

Мы узнали, что такое округлость и аромат, мы подробно узнали, что такое тело, а сегодня мы исследуем две другие очень важные характеристики: терпкость и мягкость.

Терпкость кофе

Терпкость — это тактильная характеристика кофе, которая также затрагивает чувство вкуса. Растительные танины, присутствующие в кофе, стимулируют муцин слюны, который является белком. Когда этот белок стимулируется, он снижает смазывающую способность слюны, увеличивает вязкость и создает не очень приятное ощущение терпкости. Терпкость ассоциируется с незрелым вкусом, который фактически блокирует вкусовые рецепторы.

Профессиональные дегустаторы кофе способны определить в этом ощущении очень специфический вкус. Вкус, придаваемый ощущением терпкости, похож на вкус сырых артишоков, овоща, находящегося в тесном контакте с землей. Не случайно терпкость связана с другой характеристикой, хорошо воспринимаемой дегустаторами: землистостью. Приземистость также возникает из-за уменьшения смазывающей способности слюны и сопровождается очень выраженным горьким привкусом. Это не особенно приятное ощущение, и когда мы его испытываем, это означает, что мы имеем дело с некачественным кофе.

Профессионально дегустировать кофе непросто, но шаг за шагом мы все же хотим научить вас смаковать любимый напиток, открывая все его секреты. Очень важно уловить некоторые нюансы. Например: терпкость не следует путать с кислотностью, которая также способствует сужению вкусовых рецепторов.

Кислотность — это характеристика, которая, когда она сосуществует в балансе с горьковатым и приятным вкусом кофе, дает действительно приятные нотки. Профессиональные дегустаторы отмечают ощущение баланса между кислотностью и горечью кофе во вкусе, на подобии вкуса желтого грейпфрута, кисловатого и в то же время со сладким послевкусием. Это чувство действительно близко к терпкости, но это терпкость другого рода, далекая от той, о которой говорилось несколько строк назад.

Мягкость кофе

На диаметрально противоположной стороне у нас мягкость.

Ощущение мягкости — это положительное ощущение, мягкость кофе дает нам ощущение, которое определяется как сферическое. Он прямо пропорционален микроскопическим твердым веществам, маслам и сахарам, взвешенным в кофе. На самом деле мягкость увеличивается пропорционально увеличению жирных веществ, растворенных в напитке. И наоборот, ощущение мягкости уменьшается, когда горький и кислый вкусы стойкие, к тому же не сбалансированные друг с другом. В дегустации мягкого кофе мы можем ощутить сосуществование очень приятных тактильных свойств.

Среди них кремовость и шелковистость, также обеспечиваемые присутствием масел и сахаров. Для многих идеальный эспрессо представляет собой полное и ароматное тело.

В двух словах, с точки зрения двух основных специфических характеристик тела, терпкости и мягкости, можно сказать, что мы пробуем качественный кофе эспрессо:

- когда вы испытываете ощущение мягкости, правильной сливочности и бархатистости тела, почти шелковистости;

- если кофе не слишком жидкий, но и не слишком густой;

- когда он обволакивает и притягивает, позволяя дойти до нас различным ароматам, и ни одна ароматическая нота не превалирует над другой.

Как мы знаем, есть два основных вида кофе, мы также хорошо описали их. Это арабика и робуста.

Кофе арабского происхождения содержит больше масел, дающих кислые, но не горькие нотки. Потому что, будучи кофе, который также содержит больше сахара и меньше кофеина, он более сладкий и менее насыщенный на вкус. Кофе робуста более горький, крепкий и полный. Ароматические нотки воспринимаются в меньшей степени, но его тело позволяет приготовить эспрессо с более плотной и густой кремовостью, чем у арабики.
​​Характеристики кофе: терпкость и мягкость Цикл статей, посвященных характеристикам кофе, продолжается.
3 минуты