859 подписчиков
Сегодня Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом
Дата отмечается 9 ноября ежегодно с 1992 года в память о массовых еврейских погромах, произошедших в Германии и Австрии в 1938 году в ночь с 9 на 10 ноября.
Дата была введена по инициативе международного объединения «Вместе за межкультурное взаимодействие», в которое входят более 550 различных общественных организаций из 48 европейских стран. Их деятельность направлена на борьбу с неофашизмом, расизмом и национализмом.
Цель Дня – проинформировать общество об опасности распространения этих явлений и напомнить о массовых еврейских погромах, произошедших в Германии и в Австрии в 1938 году. Резню спланировали нацистские власти. В Германии было сожжено свыше 250 синагог, разрушено множество магазинов и предприятий, принадлежавших евреям. Поскольку наутро тротуары городов были усыпаны битым стеклом, эти события получили название "Хрустальная ночь". По последним данным, во время погромов были убиты более 100 человек, порядка 30 тыс. были отправлены в концлагеря.
Поводом для погромов послужило убийство советника германского посольства в Париже Эрнста фом Рата 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном.
7 ноября 1938 года. Грюншпан, родители которого были высланы из Германии в Польшу, где оказались в бедственном положении, пришел в германское посольство с целью отомстить за страдания своей семьи. Он выстрелил несколько раз в немецкого дипломата, который скончался от ран 9 ноября. Грюншпан, не пытавшийся бежать, был арестован французской полицией и в 1940 году выдан Германии. Впоследствии он был заключен сначала в концлагерь Заксенхаузен, а затем переведен в тюрьму в Магдебурге. Дальнейшая его судьба неизвестна.
"Хрустальная ночь" стала одним из основных этапов антиеврейской политики гитлеровской Германии. После нее начался процесс так называемого "Окончательного решения еврейского вопроса", целью которого было уничтожение еврейского населения в европейских странах.
1 минута
9 ноября 2022