Найти в Дзене
110 подписчиков

На кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш впервые в России внедрена биометрическая система. Брать с собой ски-пасс теперь не нужно – подъемник считывает лицо туриста и списывает стоимость поездки со счета. Примерно то же самое, что и в московском метро, но с поправкой на специфику курорта: разработчики обещают, что горнолыжные очки и балаклавы не помешают компьютерному зрению.


Для Шерегеша это может стать хорошим решением проблем с очередями на подъемники. Курорт бурно развивается, в прошлом сезоне его посетили уже более 2 млн туристов. А с приходом сюда международных гостиничных сетей и появлением аэропорта (две главные задачи, которые обозначал для Шерегеша губернатор Сергей Цивилев), посетителей станет еще больше – поэтому инфраструктура нуждается в самых высокотехнологичных ноу-хау. Но в случае с биометрическим подъемником есть нюансы. Сбором и хранением биометрии будет заниматься частная компания – а это прямые риски утечки этой чувствительной информации.

Я выступаю за другой подход. Согласно концепции, которую мы разработали совместно с Министерством цифрового развития, биометрические данные российских граждан должны храниться в защищенной от утечек Единой биометрической системе. Все организации, осуществляющие аутентификацию по биометрии, должны получить государственную аккредитацию. Кроме того, у граждан должна появиться гарантированная возможность удалить свои данные из единой биометрической системы.

Ноу-хау – это замечательно, но в такой деликатной сфере, как оборот биометрических данных, должен быть четкий порядок – гарантом которого может выступать только государство.
1 минута