4444 подписчика
👮♂️Для кого-то это ТАЙНА: ответы на вопросы о том, в какой момент налоговая начинает следить за денежными операциями держателя карты
С какой суммы можно попасть под внимание ФНС? Есть ли конкретная сумма?
У ФНС нет указания относительно конкретного значения по сумме, превышение которой означает автоматическое проведение контрольных мероприятий.
Задача ФНС – контролировать правильность исчисления налогов и сборов. Поэтому, если ваша операция привела к незаконному обогащению за счет бюджета – независимо от суммы, то это повод для проведения контрольных мероприятий.
Как избежать блокировки счета в таком случае?
Лимиты по суммам операций установлены в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Там установлен перечень операций, подлежащих обязательному контролю:
• если сумма равна или превышает 1 миллион рублей, а по своему характеру данная операция относится к некоторым типам операций (в основном, операции с денежными средствами в наличной форме)
• для операций с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 5 миллионов рублей (ст. 6 ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ).
Банки также интересуются «сомнительными» операциями. Подозрение может вызвать, например, если компания:
получает или перечисляет деньги по видам деятельности, которые не соответствуют ОКВЭДам;
в платежках не содержится указание, за что перечисляются деньги;
деньги перечисляются «сомнительной» организации.
✔️С 1 июля 2022 года заработал т.н. «банковский светофор». О нем я кстати подробнее писал в этой статье. Теперь все компании делятся на 3 категории
- высокая степень риска (красная): «технические» компании, которые не ведут реальной деятельности или проводят сомнительные операции;
- средняя степень риска (желтая): реальные компании и ИП, но ранее были вызывали у банка опасения в связи с проведением сомнительных операций.
- низкая степень риска (зеленая): реально действующие компании и ИП.
Чем выше степень риска, тем больше к вам внимания!
1 минута
9 ноября 2022