Найти в Дзене

#emigration


🛫 Тут недавно на HBR вышла статья о том, что жизнь заграницей ведет к лучшему пониманию себя, а лучшее понимание себя ведет к более успешным карьерным решениям и более адекватным взаимоотношениям в профессиональной среде.

Конечно, для того чтобы понять себя необязательно куда-то уезжать. Но переезд это более легкий путь, т.к. тут нет особого выбора и тебе приходится определять, что ты унесешь с собой из прошлой жизни, а что абсорбируешь из местной. Все лишнее как шелуха отсеивается и остаются только твои ценности.

Например, в Израиле я наблюдаю интересный феномен, как люди приезжающие с одной профессией меняют ее на совершенно противоположную. Как доктора становятся ИТшниками (хотя врачи здесь, при должной квалификации конечно, получают гораздо больше, чем среднестатистический разработчик), как ученые открывают свои кофейни, а бухгалтеры начинают свое дело в сфере логистики. И вот разговариваешь ты с этим самым доктором, а он говорит: “Да, я вообще-то людей не люблю и в медицине мне нравилась только научная работа, а приходилось вести прием и общаться с пациентами. И вот сейчас я делаю ИТ продукт для фармы и абсолютно счастлив”. И это же абсолютно адекватное карьерное решение, основанное на понимании своих особенностей. Был бы у этого парня такой шанс не случись эмиграции? Наверное, да. Но смог бы он вынырнуть из привычного образа жизни? Вопрос открытый.

То же касается взаимоотношений в профессиональной среде. Когда переезжаешь в другую культуру, тебе приходится адаптироваться, менять свои представления о взаимодействии с коллегами, отказываться от своих предубеждений и стереотипов (кстати, это очень болезненно). И это делает из тебя более договорибельного и гибкого человека, который умеет вовремя среагировать на меняющиеся тренды. Это ли не главное качество для современного мира? Уметь меняться? Например, учиться вести small talk, с которым у русскоязычных просто беда. А ведь это в чистом виде soft skills. Небольшая светская беседа в начале встречи заставляет тебя слушать собеседника и тренирует эмпатию. А это в свою очередь улучшает эмоциональный интеллект, с которым у людей с пост-советского прастранства все не очень хорошо.

Вывод я хочу сделать такой - в эмиграции очень много минусов, но и плюсов тоже достаточно. Для тех кто переехал предлагаю концентрироваться на них, а пострадать у нас и так у всех хорошо получается, т.к. поводов немало.
1 минута