2762 подписчика
Тут совсем кратко про МРТ. Я бы добавил, что МРТ назначает врач, самому назначать его себе не стоит, во первых вы не знаете что ищете и диагност МРТ не знает. Любое исследование должно подтверждать гипотезу, эту гипотезу определяет врач, исходя из ваших жалоб и осмотра. Можно потратить деньги зря.
Также добавил бы, что на МРТ также видно участки воспаления, состояние замыкательных пластинок позвонков, не срощенные дужки, состояние диска (насколько он "усох"), стеноз канала спинного мозга, объем и качество мышечной ткани и пр. Всегда следует забирать диск с исследованием, грамотный невролог и тем более хирург будут смотреть его а не выписку.
Для тех кто боится, потому что в первый раз. Это абсолютно не больно и совершенно безопасно. Однако вас может шокировать пребывание в замкнутом пространстве без движения. Если вы впечатлительны и не хотите беспокоить персонал прерыванием процедуры, то посмотрите видео как проходит процедура, потом имитируйте ситуацию томографа и убедитесь что можете пролежать в замкнутом пространстве 15-20 минут. Ну и поймите, на вас смотрит камера и/или за вашим самочувствием следит медицинский персонал за стеклом, вам ничего не грозит, а в случае любой ситуации вы моментально получите помощь. Я проходил МРТ в закрытом томографе 1 раз - пришлось немного потрудиться и найти баланс чтобы при дыхании не двигался проверяемый поясничный отдел.
Кстати интересно было бы узнать от специалистов МРТ какой процент прерывает процедуру и что с деньгами, если пациент нажал грушу :-)
ЦМРТ: лечебно-диагностические центры
1 ноября 2022
МРТ шейного отдела позвоночника: что показывает и как проходит исследование
Частая головная боль и головокружение, скованность в области затылка и при движении шеей, онемение лица, снижение зрения — симптомы часто свидетельствующие о патологических процессах в шейном отделе позвоночника. Одним из ведущих методов диагностики самого подвижного отдела позвоночного столба врачи называют магнитно-резонансную томографию. МРТ шейного отдела позвоночника выявляет причины головной боли, мышечных спазмов, скованности, и другие признаки, связанные с нарушениями и последствием травм. Разбираем, что показывает исследование, как проходит, и отвечаем на другие важные вопросы вместе...
1 минута
8 ноября 2022
211 читали