Найти в Дзене

Рак толстой кишки (или колоректальный рак) занимает четвертое место среди всех злокачественных опухолей. Регулярное обследование помогает избежать до одной трети смертей от данного заболевания, а при обнаружении рака на ранней стадии пятилетняя выживаемость может быть почти 100 %.


Опасность рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. Заболевание начинается с появления небольшого очага, который можно выявить только при колоноскопии.

Человек способен самостоятельно:

- увидеть кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала (лентовилный, овечий);

- почувствовать необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами;

- ощутить состояние неполного опорожнения кишечника;

- заметить снижение аппетита и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.

Эти симптомы являются «сигналами опасности» и поводом для обращения к врачу.

Профилактика

Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом.

Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.

Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60 %).

Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.

Своевременно проходите обследование и диспансеризацию.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!
Рак толстой кишки (или колоректальный рак) занимает четвертое место среди всех злокачественных опухолей.
1 минута