23,3 тыс подписчиков
Деревенская жизнь чуть ли не каждый день преподносит сюрпризы.
Вот и сегодня подкинула мне один - друг привез из города полный багажник вот таких пакетиков. Толокно овсяное. Подарок говорит тебе, ты наверняка знаешь, что с ним делать. Где взял, зачем мне привез даже спрашивать не стала. Толокно...Слышала такое название, а что такое и с чем его едят, знать не знаю.
На ощупь мука мукой. Погуглила. Оказывается, толокно и отличается от муки только тем, что ее мелят, а его толкут. Так что толокно ближе к цельнозерновой муке. Значит можно попробовать спечь с ним хлеб или блины. Запах у него такой приятный, ореховый.
А вот кашу делать из толокна что-то мне не хочется, хотя именно так как сейчас мы готовим кашу быстрого приготовления, просто заливая основу горячей водой, и делали наши предки. У нас в семье овсянку, наоборот, предпочитают из овса грубого помола.
В старину из толокна готовили кучу разных блюд и поговорок с пословицами про него тоже ходила куча:
"Скорое кушанье толокно: замеси, да в рот понеси!"
"Глядит в окно да ест толокно."
"Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро."
Ох не знаю, на счет вкусно, завтра проверю. Угостила парой пакетиков своих курочек, что-то их оно не особо воодушевило.
А вы пробовали когда-нибудь такой старорусский продукт?
1 минута
8 ноября 2022
3157 читали