Найти тему

Рассматривала сегодня в подробностях, как сад готовится к зиме, и заметила на стволе вишни множество застывших капелек сока. Знаю, что подобное происходит, когда дереву нужно «залатать» трещину в коре. Растение закрывает ранку уникальным составом, который легко растворяется в воде и имеет необычное название «камедь».


Наши предки собирали ее вручную с деревьев и добавляли ее в еду. Лучшим временем для сбора считалась осень. Затвердевшие «слёзки» аккуратно срезали и использовали в качестве пищевой добавки. О пользе этого продукта ходили легенды. Он считался эдаким реальным аналогом сказочного молодильного яблока... Сегодня камеди получают чаще всего на заводах, используя продукты жизнедеятельности яблонь, груш, ореха, вишни, персика, сливы, акации, а также ячменя, моркови, тыквы, водорослей, мхов.

К сожалению, информации об этом природном явлении в интернете не так много, как хотелось бы, но кое-что все же удалось выяснить. Например, без камеди сегодня невозможно представить производство чернил, шелковых тканей, клея, бумаги, лекарств и вкусняшек вроде мороженого и конфет. Причем, у каждого из видов - свое предназначение. Так, гуаровую камедь применяют, чтобы придать продукту товарный вид. Она дает объем сырам, «съедает» ледяные кристаллы в мороженом, улучшает вкус хлеба, делает фарш мягче. Ксантановую камедь, которую получают благодаря бактериям, используют для придания густоты кремам и эмульсиям, как в пищевой, так и косметической промышленности.

Кстати, помимо камеди растения могут заживлять свою растрескавшуюся кору каменной смолой, которая нерастворима в воде. Это общеизвестные ладан и мирр, используемые для производства ароматных духов.

Фото авторов канала

P.S: Информация носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
1 минута