Найти тему

#Семейныйбюджет


2/3

Продолжаем разбирать модели семейного бюджета.

✔️Раздельный бюджет

Эту модель чаще всего выбирают пары с примерно одинаковым уровнем дохода и люди, которые любят чувствовать себя финансово независимыми. В этом случае особенно важны четкие договоренности. Чаще всего общие траты делятся пополам: каждый платит половину суммы ипотеки или аренды, половину квартплаты и так далее. Как тратить те деньги, что остаются, каждый решает сам. Или же в паре оговаривается, кто за какие расходы отвечает. Если один партнер платит 30 тыс. рублей в месяц за квартиру и продукты, то другой тратит эти же 30 тыс. на другие семейные нужды.

➕Главный плюс такого подхода — финансовая независимость. Нет нужды обсуждать с партнером, почему вы хотите совершить ту или иную покупку, не нужно согласовывать непредвиденные траты. Также есть возможность копить на свои личные желания, которые не всегда связаны с семьей, или же на подарки партнеру.

При раздельном бюджете, в отличие от общего, это просто.

Трудности при раздельном ведении семейного бюджета могут возникать в случае форс-мажорных ситуаций, когда нужно срочно потратить немаленькую сумму — на поломку машины, лечение, ремонт из-за потопа в жилье. У обоих супругов просто может не оказаться денег, так как обоюдного контроля за финансами нет. Такая модель не всегда удобна людям, у которых есть дети. Чем больше совместного быта, тем сложнее делить все траты поровну. Поэтому нередко при появлении детей в паре эта модель плавно перетекает в смешанную.

Как это работает на практике⬇️

Приведу пример одних из моих клиентов, которые ведут раздельный семейный бюджет. В т.ч у них личные финансовые планы и стратегии тоже ведутся отдельно.

Имена изменены⬇️

 Вадим и Оля живут в Москве, детей у них нет, оба зарабатывают выше среднего для столицы. Раздельный бюджет в их случае — это шаг, чтобы сохранить комфортный уровень жизни, не меняя личные предпочтения. Для пары это был осознанный выбор. Когда они объединились как семья, сели за стол, четко проговорили все моменты и пришли к выводу, что хотят вести раздельный семейный бюджет. Сейчас они строят загородный дом.

Все расходы по дому пара вносит в таблицу, в которой наглядно указывается, кто и что купил для строительства. В быту Вадим платит за ипотеку, а Оля оплачивает коммуналку и закупает продукты. Получается примерно одинаково. Все остальные траты раздельные. Когда пара идет вместе развлекаться, то оплачивают счета или билеты поочередно, но это не строгое правило. Счета в ресторанах они конечно не делят или отдельно за билеты в театр не платят. Сегодня покупает один, завтра другой.

Когда в бизнесе Оли случился кризис из-за ковида, ее доходы уменьшились в два раза, поэтому Вадим взял на себя расходы. Он не видел в этом сложности и считает, что в будущем они пересмотрят модель того, как вести общий бюджет. Пока их все устраивает — они всегда могут рассчитывать на помощь друг друга, но и без нее тоже справляются.

Когда появятся дети , они хотят пересмотреть модель ведения семейного бюджета т. к появятся совместные дополнительные траты.

Что думаете по этому поводу?
2 минуты