Когда токсичными оказываются родители.
К сожалению, травмированные родители наносят психологические травмы детям, продолжая наследственную травму. Семейные законы не подлежат реформации, семейный климат становится токсичным и вредит психике детей. Постепенно дети замыкаются, отдаляются, начинают бояться и не доверяют родителям, даже если базовые потребности в виде еды, образования, жилья, одежды закрыты. В отношениях нет близости, есть только исполнение базовых обязанностей родителя.
Как общаться с абьюзивными родителями?
Не общаться с родителями - это нормально. Если вы чувствуете манипуляции, бессилие, опустошение. Но ! Очень часто дети остаются зависимыми от семьи финансово, в плане жилья, каких - либо обязательств, поэтому нуждаются в навыках общения с такими родственниками:
🔺Работать с восприятием. Родительские манипуляции вызывают чувства вины и стыда. Нужна сепарация. Взрослый человек не нуждается в родителях: с ними можно общаться, любить их, видеться, заботиться, но помнить, что жизнь не зависит от родителей.
Личность родителей уже не изменить. Бесполезно пытаться что-то выяснять и объяснять - вы только потратите силы. Тот факт, что вы родственники, не обязывают терпеть унизительное отношение к вам. Близкие отношения можно иметь не только с родителями.
Вас радуют или расстраивают семейные отношения? Взрослый человек не говорит себе «да ладно ! это же мама…». Ваше психическое здоровье важнее условности.
🔺Обозначьте свои личные границы чётко и спокойно. Говорите то, что вам неприятно сразу в моменте. Поверьте, спокойное и чёткое «на меня нельзя орать и говорить в уничижительном тоне» - это как хлесткий подзатыльник. Особенно если вы никогда не оппонировали родителю.
🔺Если ничего не меняется, то можно использовать инструмент дистанцированного общения:
Не обсуждать личные вопросы, либо говорить без подробностей и выворачивания души наизнанку. Говорить на безопасно- отстранённые темы: природа - погода, животные, кино и т.д. Сразу прекращать разговор, когда чувствуете манипуляцию. В момент накала можно согласиться и не спорить, отвечать «Да, ты прав/права, я подумаю».
Дистантное общение работает отлично! Вы можете избегать щепетильных тем в разговоре с родителями , зато активно болтать про их молодость/прошлое, фильмы и зверюшек. Со временем они привыкнут и станут намного лояльнее и начнут (возможно даже) поддерживать ✔️.
1 минута
8 ноября 2022