3577 подписчиков
Арабы говорили, что важнейшее украшение человека - знания. Они любили книги и собирали огромные библиотеки. Так испанский ученый Аль Хаким составил 44 тома каталогов книг по 50 листов каждый. Каждый мусульманин должен был уметь читать и писать.
Особое внимание уделялось красоте письма. Каллиграфия была показателем духовного совершенства личности, образованности и интеллектуальности. В классическом арабском письме было 6 стилей (почерков).
Для письма использовалось тростниковое перо - калам, которое обрабатывали особым образом. Его очиняли в зависимости от выбранного стиля и традиций школы. Для создания чернил дистиллированную воду смешивали с камедью и сажей: черная краска пользовалась большой популярностью. Такие чернила практически не теряют свой цвет с течением времени.
В качестве материала для письма использовались пергамент, папирус или бумага, которую производили в Самарканде уже с VIIIв. На основу для бумаги наносили крахмальный клейстер и заполировывали хрустальным яйцом. После такой обработки бумага становилась долговечной, гладкой и плотной, а наносимые узоры и буквы отличались особой четкостью и яркостью.
Османские каллиграфы переняли и усовершенствовали это искусство. Они научились создавать каллиграфические надписи на высушенных листьях, у которых оставлена только скелетная оболочка. Такое искусство было популярно в Турции в XIX в.
Фото: Bayt Al Fann Fann
1 минута
8 ноября 2022
258 читали