17,1 тыс подписчиков
ИКРА ЗА 100Р! МОЖНО ЛИ ЕЁ ЕСТЬ?
На прилавках магазинов можно встретить имитированную икру за 100р. Многие люди её обходят стороной, так как считают, что это что - то ужасно вредное и никак нельзя вписать это в здоровое питание.
Но я спешу вас удивить - в ней абсолютно нет ничего страшного!
Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты.
В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта. Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат. Нередко для этого используются смеси специй.
Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.
Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто худеет, это хороший вариант.
Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу, если, конечно, производитель их добавляет.
Как видите, в ней нет ничего страшного, все добавки понятны и безвредны. Поэтому не бойтесь употреблять её в пищу в разумных количествах.
1 минута
8 ноября 2022
30,6 тыс читали