Найти в Дзене
2 подписчика

Законопроект с поправками в Гражданский процессуальный кодекс одобрил Пленум Верховного суда РФ.


К примеру, участников сделок могут лишить права своим соглашением выбирать суд для разрешения своих споров. Такое право сохранится только при спорах с участием иностранных граждан. Это, считают эксперты, равномерно распределит нагрузку между судами. На сегодня, как говорил в октябре председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, более 60% дел в которых содержится соглашение о подсудности, рассматривают суды Центрального федерального округа.

Кроме того, пенсионерам разрешат по делам, связанным с защитой пенсионных прав, обращаться в суды по своему месту жительства, а на по месту нахождения отделения Пенсионного фонда. А эта поправка призвана обеспечить доступность правосудия тем, кому в силу возраста, состояния здоровья и материального положения удобнее обращаться в суды поблизости.

Также законопроект повышает верхний порог сумм исковых требований, который суды смогут рассматривать в гражданском упрощенном порядке – со ста тысяч рублей до полумиллиона.

Верховный суд предлагает ужесточить требования к представителям сторон по гражданским делам в мировых и районных судах. Представлять стороны процесса смогут только адвокаты и те, кто имеет высшее юридическое образование или ученую юридическую степень.

После того, как поправки утвердил пленум ВС РФ, он будет внесен в Государственную Думу.
Законопроект с поправками в Гражданский процессуальный кодекс одобрил Пленум Верховного суда РФ.
1 минута