Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

Неизвестный 1917-й. Россия, 2018. Режиссер Галина Евтушенко. Сценаристы: Виктор Листов, Галина Евтушенко. Оператор Виктор Доброницкий.


Прежде всего, документальный фильм Галины Евтушенко «Неизвестный 1917-й» поражает размахом проделанной работы в поисках незатертых исторических материалов – в кино/фотоархивах, библиотеках. Он радует, тщательностью монтажных, визуальных и звуковых решений, ракурсов и образов.

В самом деле, многие зрители привыкли к тому, что в кинематографе (игровом и документальным) события рокового для нашей страны 1917-го года представали в виде борьбы и сражений, фронтов первой мировой, выстрела «Авроры», взятия Зимнего, Ленина на броневике и т.д. и т.п.

А ведь 1917 был и годом жизни миллионов людей далеких от винтовок и революционных митингов. Вот такая мирная жизнь и показана в замечательном фильме Галины Евтушенко «Неизвестный 1917-й». Московские дети и взрослые несутся на санках с Воробьевых гор, ходят в зоопарк, в Большом театре поет Шаляпин, кто-то слушает в ресторане пение цыган, делает ставки на ипподроме, а потомки Пушкина неожиданно для себя находят его бесценные рукописи, долгие десятилетия считавшиеся утраченными…

И даже в среде профессиональных революционеров 1917-го не было привычной для большинства советских историко-революционных фильмов однозначности. А Александра Коллонтай, оказывается, могла задавать самой себе горький вопрос: «Ну, почему, почему люди не знают сочувствия, сострадания? Разве в этом смысл революции?»…

Вот уже не первый год Галина Евтушенко (вопреки конъюнктуре) выходит к зрителям с интеллигентными фильмами об отечественной культуре и ее гениях («Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи», «Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи», «Толстой и Ганди: двойной портрет в интерьере эпохи», «Чехов и Левитан: Двойной портрет в интерьере эпохи» и др.).

Вот и в «Неизвестном 1917-м» она рассказывает нам о том, как жили в это время Федор Шаляпин, Игорь Грабарь, Константин Паустовский, Сергей Эйзенштейн и другие выдающиеся мастера культуры.

При этом надо отдать должное, что закадровый текст, звучащий в фильме «Неизвестный 1917-й» (написанный В. Листовым и Г. Евтушенко), очень точно стилизован под речевые обороты первых двух десятилетий прошлого века, в нем тактично использованы фрагменты литературных произведений и мемуаров…

На мой взгляд, «Неизвестный 1917-й» – один из наиболее ярких документально-монтажных фильмов последних лет. И как хочется, чтобы эту выдающуюся картину посмотрело как можно больше зрителей, неравнодушных к отечественной истории и культуре…

Александр Федоров, киновед
Неизвестный 1917-й. Россия, 2018. Режиссер Галина Евтушенко. Сценаристы: Виктор Листов, Галина Евтушенко. Оператор Виктор Доброницкий.
2 минуты
189 читали