Найти тему
90,6 тыс подписчиков

Замороженные в "полевых" условиях грибы не полезны, а даже могут быть опасны.


Дзен упорно, в течение нескольких дней, предлагал видео про "очень полезные грибы".

Пришлось посмотреть.

Автор просмотренного видео меня давно и непонятно почему заблокировал, так что в комментариях под видео не могу ничего написать ))

Напишу пост, все равно как раз эту тему и хотела озвучить - "грибы после заморозков"

Замороженные грибы (а затем размороженные и приготовленные) действительно обладают большей пищевой доступностью, действительно можно говорить о их некоторой бОльшей пользе, хотя все очень относительно - если малую величину увеличить хоть вдвое, она так и останется малой.

Объясняется это просто: доступность полезных веществ гриба затруднена наличием хитиновой оболочки, при заморозке грибов острые иглы ледяных кристаллов разрывают клетку, выпуская наружу ее содержимое. которое потом легче переваривается и усваивается.

Не думаю, что кто-то это проверял в лабораторных условиях, вывод вероятно чисто теоретический.

И чисто теоретически замалчивается в таких объяснениях факт: разрушенная клетка немедленно начинает автолиз, (самопереваривание) под действием их собственных гидролитических ферментов, простым языком "гниет".

Поэтому грибы, замерзшие при небольших минусах "на корню" не столько пользу, сколько вред:

заморозка происходит медленно, сочетается с частичным размораживанием, после которого и включаются процессы разложения, в итоге не польза, а даже вред возможен, вплоть до отравления.

Вы же точно не знаете, сколько раз замерзал и оттаивал гриб?

Так что звенящие в корзине грибы это конечно прикольно, но говорить о их полезности я бы воздержалась.

А собирать оттаявшие в природных условиях грибы вообще не советую, да и вы сами не станете: они уже посеревшие, размягчившиеся и неаппетитные.

Для еды после заморозков и потепления рекомендую только фламмулину и вешенки осенние. Эти грибы запрограммированы на замерзание и оттаивание в процессе вегетации, у них имеется защита от замерзания воды в клетках.

Особенно подвержены быстрой порче после заморозка трубчатые грибы.

Вот сама наблюдала недавно, а именно 1 ноября, как найденные замороженные белые, абсолютно съедобные на вид (фото 4), после разморозки быстро темнеют и превращаются в кисель, то есть ведут себя совсем не так, как целиком замороженные в морозилке грибочки (фото 5)

Исключения могут быть, если вы видите, что гриб молод, свеж и заморожен "насухую", т.е. не после дождя - такой можно и взять, тем более если это фетиш сезона - "последний белый 2022"

фото 1 - Евгений Баюрин, 7 ноября, МО Можайский район

фото 2 - Старый Солдат, 6 ноября, Смоленская область

фото 3 - Мария Владимирова. 7 ноября,

Если набрали все же замороженных молодых грибов, то лучше сразу подвергнуть их тепловой обработке, ферменты автолиза - это белки, они денатурируются и разложение не запустится.
2 минуты
2577 читали