Найти тему
929 подписчиков

Консультация психолога VS советы друзей: что выбрать?


Медицинские вопросы мы решаем с врачом, для ремонта в доме находим бригаду мастеров. И только психологические проблемы кажутся чем-то таким, что легко решит любой: мы сами, наши друзья, родные.

Поневоле возникает мысль: а зачем нужен психолог, если разобраться в наших чувствах может каждый? Тем не менее, задач, которые гораздо успешнее решаются в кабинете психолога, очень много:

- необходимость справиться с кризисной ситуацией, переосмыслить и преодолеть последствия моральной травмы;

- желание при помощи специалиста определить причины проблем, которые не решаются годами, выявить корневую проблему, разработать и успешно пройти пути ее решения;

- намерение определить, какие проблемы являются по-настоящему актуальными и требуют решения в первую очередь;

- попытка сформулировать неосознанные проблемы и научиться понимать себя;

- задача добиться личностного роста и достичь своих целей;

- стремление наладить отношения с миром и справляться с трудностями без помощи психолога.

И это лишь часть возможностей, которые дают человеку психологические консультации. С другой стороны, у каждого есть опыт самостоятельного преодоления проблем – в одиночку или при помощи близких. Попробуем разобраться, почему подобная практика не должна заменять визит к специалисту.

- Консультируясь у психолога, вы можете рассчитывать на конфиденциальность. Друзья и родные нередко раскрывают наши тайны другим людям, что неприятно, даже, если делается из лучших побуждений.

- Случайные советчики вряд ли рассмотрят вашу проблему с точки зрения профессионального психолога. Они будут пользоваться личным опытом и мировоззрением, которые для вас как минимум бесполезны, а возможно, и вредны.

- Узнав о ваших проблемах, близкие получат возможность в дальнейшем использовать эту информацию против вас в моменты конфликтов.

- Может случиться, что, раскрыв тайну близкому, вы сами пожалеете об откровенности и почувствуете, что не хотите общаться с человеком, который знает о вас слишком много.

- Непрофессиональные консультанты могут быть необъективными – в своих интересах. Те, кто хочет вам нравиться, будут навязывать излишне оптимистический взгляд на ситуацию. Те, кому надо самоутвердиться за ваш счет, могут троллить вас, лишая остатков мотивации.

А в кабинете психолога все вышеперечисленное невозможно. Потому что психолог:

- сохраняет клиентскую тайну;

- рассматривает ваши запросы с профессиональной точки зрения;

- не использует вашу информацию в личных целях;

- не имеет отношений с вами за пределами кабинета.

Таким образом, преимущества психологических консультаций перед задушевными дружескими беседами очевидны. И, если у вас сформировался запрос для консультации, возможно, пора сделать шаг в сторону встречи со специалистом.

В нашем психологическом центре есть специалисты для решения любой задачи: от гармонизации семейных отношений до построения карьеры, от адаптации детей к саду до налаживания контакта со взрослыми детьми. Переходите в раздел «Специалисты» и выбирайте психолога, чья консультация поможет найти ответ на ваши вопросы. Прием возможен в день обращения. И все обязательно сложится так, как вам нужно.
2 минуты