Найти тему

После убийства в марте 1801 г. императора Павла на российский престол вступил его старший сын Александр, получивший прозвище Благословенный. Тайная экспедиция была упразднена. В ее архиве сохранился список чиновников Московского отделения. Их немного, совсем немного, всего четыре человека.


Статский советник (5-й класс) Алексей Чередин. Сам он из детей приказных чиновников. Работал ещё с 1757 г. в Тайной канцелярии. Участвовал в комиссии по расследованию Пугачевского бунта. Благодаря примерной службе заслужил высокий чин.

Надворный советник (7-й класс) Александр Пороховщиков. Из обер-офицерских детей. Взят в 1780 г. копиистом в Сенат. Затем был уволен и служил в армии в чине поручика Изюмского легко-конного полка. В кирасирском полку участвовал в присоединении польских земель в 1793 г. По болезни был уволен в чине ротмистра и служил в полиции. Затем в 1799 г. определен в Тайную экспедицию.

Титулярный советник (9-й класс) Павел Горлов. Из дворян. В 1778 г. был зачислен в штат Канцелярии опекунства иностранных копиистом. Однако часто менял место работы переходя из одного учреждения в другое. И только с 1793 г. начал служить в Тайной экспедиции.

Канцелярист (чин вне Табеля о рангах, равен сержанту) Павел Львов. Из детей приказных чиновников. В 1788 г. назначен копиистом в Сенат. С 1793 г. служил в Тайной экспедиции.

Все они имели безупречную репутацию. И, что интересно, не имели крестьян.
После убийства в марте 1801 г. императора Павла на российский престол вступил его старший сын Александр, получивший прозвище Благословенный. Тайная экспедиция была упразднена.
1 минута