5394 подписчика
С какого момента следует исчислять шестимесячный срок для применения п. 3 ст. 61.3. Закона о банкротстве при оспаривании списаний в рамках исполнительного производства?
Определение о передаче от 03.11.2022 по делу № А41-87429/2019 (305-ЭС22-188 (4))
Фабула дела:
В рамках дела о банкротстве Должника Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделку по списанию в пользу Общества денежных средств, применении последствий недействительности сделки.
Судебным актом с Должника в пользу Общества взысканы денежные средства.
Судебный акт был исполнен в принудительном порядке, в ходе исполнительного производства на счет Общества поступили денежные средства.
Полагая, что указанные платежи являются недействительными, поскольку повлекли предпочтение одному из кредиторов перед другими кредиторами, Конкурсный управляющий обратился в суд с указанным требованием.
Позиции судов:
🔸Суды трех инстанций удовлетворили заявление.
Удовлетворяя требование, суды признали доказанным наличие условий, достаточных для признания сделки недействительной по основаниям статьи 61.3 Закона о банкротстве, поскольку списание денежных средств в пользу Общества нарушает предусмотренную законом очередность удовлетворения требований кредиторов и влечет оказание ответчику большего предпочтения.
Суды установили, что на момент совершения платежей у Должника имелись неисполненные обязательства перед кредиторами, требования которых впоследствии включены в реестр требований кредиторов Должника.
При этом суды отклонили доводы Общества о совершении платежей в рамках обычной хозяйственной деятельности, поскольку списание денежных средств в принудительном порядке на основании исполнительного листа не может рассматриваться как обычная хозяйственная деятельность.
Основания для передачи:
ВС РФ обратил внимание на доводы жалобы о том, что: (1) размер обязательств перед одним из кредиторов не мог быть противопоставлен требованию Общества (17 726 руб. против 1 261 701 руб.), (2) судебный акт о взыскании денежных средств в пользу второго из кредиторов был принят после оспариваемых списаний.
Кроме того, суд принял во внимание доводы о том, что нижестоящими инстанциями не соблюдены требования о шестимесячном сроке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61.3 Закона о банкротстве, так как перечисленные на счет Общества денежные средства списаны со счета Должника на основании инкассовых поручений. По мнению Общества, шестимесячный срок следует исчислять с момента возникновения обязательства у банка по списанию денежных средств, а не с момента фактического списания.
Судья: Букина И.А.
Дата заседания: 05.12.2022
2 минуты
8 ноября 2022
191 читали