31 подписчик
Контейнирование – главный родительский инструмент в работе с подростком.
📌Не для управления, а для отношений. Если родитель контейнирует – ребенок полюбит себя. Контейнирование – для всех людей, больших и маленьких, но мы говорим о подростках. С ними немного по - другому.
👇🌊 Подросток – это бездна переживаний. Сильных, часто разрушительных. Тех переживаний, , которых ребенок часто сам не осознает и не понимает. Подросток очень часто может не принимать свои чувства, даже стыдиться их.
📌 Очень сложно им ТАК злиться, ТАК боятся, так ненавидеть. Подростковый возраст всегда связан с сильными переживаниями. Подростки могут чувствуют одиночество. И часто уязвимые чувства начинают затапливать, и человек остается один на один с ними. И этими чувствами родители часто пренебрегают, даже имея благие намерения – «ну и ничего страшного», «подумаешь…сходи погуляй», и конечно может идти речь уже о более сильном обесценивании – «не злись! не бойся! не люби! не интересуйся!»
И ребенок сохраняет в себе эти чувства, как в капсуле – носит в себе их. Это потому, что не они не смогли эти чувства нигде разместить – не увидели взрослые, обесценили.
📌И происходит еще одна вещь – подросток перестает принимать ту часть себя, которая страдает. Он не может выдержать свою злость, страх. Но эмоции никуда не ушли. Но подросток постоянно изолирует их от себя. И происходит трансформация чувств – в апатию, тревогу, депрессию, избегание, зависимость. Если чувств настолько много, то подросток начинает испытывать замораживание, и пустоту. И это так невыносимо, что подростки прибегают к сэлфхарму («хочу почувствовать себя живым»).
📌И вот, мы , при помощи контейнирования помогаем ребенку войти в контакт со своими переживаниями, и сделать их внутренне выносимыми. Контейнирование - жизненно необходимая вещь.
Контейнирование – процесс, который состоит в том, что родитель без оценочно переваривает и выдерживает эмоции ребенка, и возвращает их в безопасном виде. Давайте посмотрим что это, как выглядит, как работает. И исследуем нюансы. Включите свою крепкую, разумную, родительскую часть)
Представьте ситуацию – мальчик очень злится. Его лицо напряжено, кулаки сжимаются. И мама естественно, спрашивает, что случилось. В ответ на это подросток строит недоверчивую гримаску, и уходит. Мама начинает злиться и бояться. Злиться за «неуважение» и бояться за ребенка. И тоже оказывается один на один с переживаниями.
📌На практике, часто так случается, что родители сами не могут выдержать чувств ребенка. И начинают влетать в свои уязвимые части личности - тоже злятся, и боятся. И ребенок видит эмоции родителя, и не вступает в контакт, потому что это небезопасно. Ребенок не открывается, родитель переживает еще больше, подросток замыкается в себе, родитель переживает еще больше, подросток начинает еще больше отдаляться.. Замкнутый круг.
📌Так же и со злостью – родитель не может успокоить ребенка, если сам злится. Тогда просто начнется слепое зацикливание на эмоциях, каждый находится в своей злости. Возникает злость друг на друга. И то, что беспокоит именно ребенка уже отошло на второй план.
🔴Проблема не решается, а преобразовывается в конфликт.
1. Итак, первый этап – устойчивость. Найдите в себе крепкую родительскую часть, найдите себя взрослого. Да, ребенок влип в переживания. Но не стоит сейчас сразу решать проблему. Он не слышит Вас пока. Работает подкорка мозга, отвечающая за сильные эмоции. Просто дайте ему право эти эмоции испытывать. И скажите себе – я сейчас сильнее и взрослее. И моя задача – помочь человеку пережить эмоции. «Я – контейнер, я безопасно приму эти эмоции, и они не затопят меня, не сломают. Я сейчас здесь, чтобы помочь». Эти слова самому себе очень хорошо помогают. Поймайте спокойное состояние в себе. Помочь подростку здесь можно только спокойным тоном. Не сливаясь с эмоциями.
Если ваших чувств очень много, и пусть даже справедливых, то важно помнить, что эмоциональными всплесками не решишь ничего. Лучше так и сказать - «сейчас не могу говорить. трудно. давай позже». И отойти на расстояние, чтобы потом вернуться в ресурсном состоянии.
3 минуты
8 ноября 2022