Найти в Дзене
23,3 тыс подписчиков

Термальные бассейны Боржоми - наше самое большое разочарование в Грузии.


Как же я мечтала сюда попасть. Начитавшись восхваляющих Боржоми отзывов мы запланировали остановку на два дня в этом знаменитом, курортном городке Грузии.

И первое, что хотелось сделать, после трех недель по дорогам разных стран - окунуться в теплые, лечебные воды курорта.

Термальные бассейны Боржоми находятся в лесу на берегу небольшой реки. Есть два способа как до них добраться:

1. Пройти около 3 км. через городской парк, заплатив за вход в него 5 лари.

2. Доехать на багги в гору до развилки, а дальше пешком по лесной тропе с горы пару сотен метров. Вместо багги можно использовать свои ноги и весь этот маршрут пройти пешком.

Мы, в недежде, что это будет приятной прогулкой с красивыми видами, решили идти пешком. Идти по дороге (пешеходной дорожки не оказалось) было не очень комфортно, красивые виды закрывал лес.

Но несколько интересных мест по дороги всё таки есть: Вид на ущелье Бакуриани; Виды со смотровой площадки верхней станции канатной дороги Боржоми; Монастырь Серафима Саровского.

Почти 4 километра в гору и вот она - развилка. Еще немного по крутой тропинке и мы у бассейнов.

Вход на территорию термальных бассейнов 5 лари с человека. И вот мы на небольшой полянке, вокруг ели, сосны, а перед нами три небольших бассейна, где резвятся, в основном, дети.

Термальные бассейны Боржоми расположены под открытым небом и вода в них, обогащенная полезными веществами и минералами, поступает прямо из недр земли.

На территории есть небольшое кафе, раздевалка, туалет и несколько столов со стульями. Приходить сюда со своей едой и напитками запрещено, о чем говорят многочисленные таблички.

Мы, в предвкушении, переодеваемся и спешим погрузиться в горячую воду. Надо сказать, что погода располагает для горячих ванн, прохладно и накрапывает дождик.

Все три бассейна отличаются по форме, глубине и температуре воды. Как обещают многочисленные источники, вода, даже в самом прохладном бассейне, не опускается ниже 26 градусов в зимние месяцы. В среднем температуры воды должна быть в бассейнах от +32-38°С.

Как только мы спустились в первый бассейн, стало понятно, что температура воды ниже 30°С. В остальных двух температура нисколько не отличалась от первого.

И если не бегать, прыгать, нырять, как все дети вокруг, быстро замерзаешь. Поэтому все взрослые через 5-10 минут прибывания в бассейнах перемещались ближе к трубам подающим воду. У каждого бассейна одна подающая воду труба. Температура воды из них +32-34°С (температуру измеряли дайверскими компьютерами на руке).

В итоге, мы простояли практически под струей воды из трубы около часа. И все равно вышли замерзшие.

Взрослые, в надежде погреться, скапливаются возле труб и создается настоящая очередь, чтобы хоть немного погреться в теплой воде. И задержатся здесь не получится, вам обязательно напомнят синеющие губы соседа, что время вышло и пора выходить.

Место, конечно, симпатичное, но больших надежд на оздоровление возлагать не стоит. Тут бы не простудиться.
2 минуты
323 читали