Найти в Дзене

“У Тани нет интересов. Я волнуюсь. Ни один предмет в школе ей не нравится. И ладно бы были какие-то увлечения вне школы, но и их нет. Дочь несколько лет занимается разными видами рукоделия. Раньше часами сидела над ними дома. Но и к ним она охладела. Мне кажется, это больше привычка. Я волнуюсь, что будет дальше”.


“У сына почти нет мотивации к учебе. Постоянно говорит, что ему скучно. Ничем не интересуется. В этой четверти съехала успеваемость. К тому же Ваня совершенно безынициативен. Беспокоюсь, что без моего контроля он всё время будет лежать на диване. Как с этим разобраться?”

Я слышу такие жалобы от мам школьников — с 5 до 11 класса. Чем старше сын или дочь, тем больше тревоги в голосе: потому что если в 5 классе последствия — лишь скука, то позже добавляются проблемы с учёбой, риск плохо сдать экзамены, а от этого зависит поступление.

Мамы сталкиваются с ленью, нежеланием учиться, саботажем, апатией детей. И конечно, хотят это исправить! А когда не получается?! Тут всё сложнее и сложнее!

Это как закручивающаяся спираль. Ребенок не проявляет инициативы, вы его контролируете, а он становится ещё пассивнее. И вот уже старшие классы, а ему по-прежнему ничего не надо… Копится раздражение, отношения становятся всё напряжённее. И как же это несправедливо, ведь вы столько усилий вложили в своего ребёнка!

Разберемся вместе!

Приглашаю на тематическую неделю 14 по 19 октября здесь в сообществе. Разберем: откуда берется подростковая лень и как мотивировать детей к учёбе.

Участвуйте! Понимание проблемы — это уже 50% её решения.

Подробности читайте здесь: https://vk.com/wall-211545793_542
1 минута