807 подписчиков
Мышлением можно управлять.
7 эффективных способов.
Мышление можно и нужно развивать, увеличивая его скорость, осмысленность, глубину и свободу. Мышление можно делать более конкретным, позитивным, креативным, критическим и т.п.
Как и любой процесс, свое мышление можно настраивать и управлять им.
Рекомендуем использовать техники, которые помогают повысить эффективность мыслительного процесса, его количественные и качественные показатели.
1. Записывайте и рисуйте.
Начните свои мысли записывать и зарисовывать.
Привыкайте записывать не только свои обрывочные соображения, а свои размышления целиком, целые логические цепочки, где понятно, из чего вы исходите и куда вы идете.
Оформляйте свои мысли в схемы, таблицы, картинки. Как нарисуете, так и сами поймете, что хотите сказать.
Немногие любят создавать документы, писать инструкции и отчёты, но, главное, - начать.
Когда вы занимаетесь письменным изложением ваших мыслей, они выстраиваются в конкретную логику и превращаются в ценный оформленный продукт для пользователей.
Интересная практика - создать картинку из ассоциативных символов, соответствующих вашей мысли или идее.
2. Есть мысль, идея - расскажите о ней.
Исключительно полезно свои мысли рассказывать.
Эффект рассказа состоит в том, что когда вы объясняете кому-то свою мысль, то лучше начинаете понимать сами.
Есть такой наглядный анекдот: "Я ему раз расказываю - он не понял. Я ему второй раз рассказываю - он все равно не понимает. Я ему третий раз рассказываю, уже сам все понял, а он так и не въехал!"
И ещё одна эффективная техника: делать и потом прослушивать аудиозаписи своего разговора. В процессе рассказа вы незаметно для себя можете найти ответы, решения, которые сами высказали, но не успели их уловить.
3. Обсуждайте ваши мысли.
Рассказывать полезно, а обсуждать - эффективнее.
Используйте технику: "Повтори, согласись, добавь".
Эта техника учит обосновывать свою позицию и излагать свои мысли связно. Разговор в таком формате является хорошей интеллектуальной гимнастикой.
4. Следите за своей речью.
Мышление неразрывно связано с речью: мышление не только воплощается в речи, но и строится речью.
Свои мысли отслеживать сложно, а речь возможно и нужно. Чтобы начать по-другому думать, нужно приучить себя немного по-другому говорить, изменить свои привычки.
Например, убрав из речевого лексикона слова "проблемы", "очень трудно", "ужас" и чаще используя слова "задача", "интересно", "любопытно" и т.п., мы делаем свое мышление более конструктивным и позитивным. Из позиции "жертвы" переходим в позицию "хозяина", "управленца".
Поэтому: хотите строить свое мышление - начинайте следить за своей речью!
5. Следите за чужой речью.
За чужой речью следить легче, чем за своей.
Вслушивайтесь в слова, обороты речи, интонации. Анализируете речь собеседника (какие он слова использует, какова структура передачи информации: логичность, критичность, эмоциональность; использует ли он образы, визуализирует ли свою речь и т.п.).
Делайте для себя выводы в плане улучшения собственного выражения мыслей.
6. Работайте с текстами.
Именно с анализа текстов начинается максимально эффективная работа по "выстраиванию" собственного мышления.
Поставьте себе задачу написать качественную статью (а может, и книгу) по важной для вас теме. Создайте структуру содержания, начните собирать и анализировать материал, распределяя его согласно задуманной логике.
Ищите формулировки для главных тезисов, обоснования и иллюстрации, отделяйте факты от мифов и личных убеждений. Продумайте, к каким выводам вы хотите подвести своих читателей, что у них должно остаться в голове по итогам чтения вашего текста.
С каждым разом этот способ тренировки будет выстраивать ваше мышление, делая его более четким и эффективным.
7. Развивайте воображение: это помогает мыслить.
Чем детальнее вы представляете себе свою идею, тем чётче ваши мысли и тем яснее понимание, как двигаться дальше.
Никола Тесла, гениальный изобретатель, говорил: «Чтобы мне сделать новый двигатель, мне не обязательно его собирать. Я его могу представить, и увижу все, что с ним происходит».
3 минуты
8 ноября 2022