МЯСО ПО-СТРОГАНОВСКИ (во французском написании – BŒUF STROGANOFF
Как говорят исторические источники, граф Строганов очень любил откушать мясо, однако, видимо у него с дантистами отношения не складывались. С зубами были проблемы, и есть мясо, приготовленное обычным способом, ему не очень было комфортно. Но, у него был хороший повар, который сумел удовлетворить его запросы. Он создал блюдо, которое можно было есть губами, наслаждаясь в то же время изысканным вкусом нежнейшей говядины.
Расскажу, что это за блюдо, и как его готовить.
Для этого блюда вам будут нужны одинакового размера полоски филе говядины, чтобы, они, будучи приготовленными, имели одинаковую степень готовности. Нужно нарезать филе на одинаковые кусочки примерно 7-8 см длиной и 2 см шириной, и нарезать их нужно поперек волокон.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· 1 ст. ложка оливкового масла;
· 50 гр. топленого масла (или сливочного, прогретого в сотейнике и профильтрованного через салфетку). Можно взять и обычное хорошее сливочное масло 82,5%.
· две крупные луковицы, нарезанные тонкими полосками;
· 250 гр. шампиньонов, мелко нарезанных;
· целый кусок филе говядины 750 гр.;
· 50 гр. мелко нарезанной петрушки;
· 120 гр. жирных сливок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В сковороде разогрейте на среднем огне половину растительного и сливочного масла и припустите лук до полупрозрачности. Добавьте шампиньоны, томите2-4 минуты. Выньте, отложите.
2. Добавьте в сковороду оставшееся сливочное масло, дайте ему разогреется до маленьких пузырьков. Выложите нарезанное, как было указано выше, мясо, поджарьте на сильном огне 3-4 минуты, до образования очень легкой корочки. (С зубами у графа были проблемы, потому повар сохранял мясо мягким).
3. Верните в сковороду лук и грибы, перемешайте с мясом. Посыпьте измельченной петрушкой, добавьте сливки, перемешайте, дайте постоять 1 минуту, доведите до вкуса солью и перцем и подавайте.
Bon appetit!
1 минута
7 ноября 2022