145,7 тыс подписчиков
Как правильно считать курс валюты
В эфире передачи "Радио Спутник" Михаил Хазину был задан вопрос:
Говорят, что Центральный банк Российской Федерации определил, как по-новому правильно считать официальные курсы российского рубля. Мне неоднократно говорили ваши коллеги о том, что вы знаете, на самом-то деле вообще любая валюта - это всего лишь нарезанная бумага. На что я им отвечал: побольше бы такой нарезанной бумаги. Вот у меня к вам вопрос: как правильно считать официальный курс? Сколько на самом деле стоит рубль?
Ответ Михаила Хазина:
Это вопрос бессмысленный. Дело в том, что нужна некоторая модель экономики. Если у вас есть эта модель, то вы можете оценивать курс в ее рамках. А вот если вы не понимаете, какая у вас модель, то вы оценивать не можете. И это реальная проблема. Потому что в разных моделях оценивается совершенно по-разному.
В современной западной модели, где финансовая экономика, логика развития совершенно другая, не та, которая была, скажем, в СССР. В СССР роль денег была совершенно другая. Запад со своими фиатными валютами, что он делает?
Он сначала за счёт эмиссии создаёт спрос, потом он этот спрос капитализирует, а после этого он, соответственно, вот под эти активы, которые возникают в процессе капитализации, выпускает новые деньги. То есть у них такая циклическая конструкция. Вы создаёте новые активы, под них печатаете деньги, под эти деньги создаёте новый спрос, и опять создаёте новые активы.
Ведущий:
Ну, простите, она же не бесконечная эта история?
Михаил Хазин:
Вот мы и видим сегодня кризис, который связан с тем, что эта модель не бесконечная. Фактически эффективность печатания денег с каждым витком этой спирали падает, и в некоторый момент она становится нулевой. Вот это произошло в 2008 году. Дальше систему надо спасать.
Они её спасали 14 лет, а дальше стало понятно, что всё. И сейчас это все должно рухнуть, и эта спираль должна вернуться обратно к некоторому равновесному состоянию.
По этой причине понимать, сколько стоит валюта, можно только в ситуации, при которой вы определяете чётко: вы находитесь в начале этого цикла расширения или вы находитесь в конце цикла расширения, как сейчас, или вы находитесь в тот момент, когда это сжатие закончилось. Поэтому очень сложная ситуация.
Опять же мы видим, что евро падает, фунт падает, а доллар растёт. Казалось бы, а почему он растёт? Очень просто - потому что в условиях кризиса всегда самый ликвидный актив растет, а доллар самый ликвидный актив. При этом рубль растет относительно доллара - почему?
А у нас другая экономика. В ней очень мала финансовая составляющая. Финансовая составляющая сейчас будет падать. У нас она маленькая, поэтому падать некуда, поэтому мы растём относительно доллара. Но для того, чтобы как бы оценить это количественно, это надо уже строить модель. А так, в общем, логика более или менее понятна.
Читать в продолжение темы:
2 минуты
8 ноября 2022
7768 читали