1973 подписчика
Поспешишь — пельмешки насмешишь)
Наступают холода, а значит, еда должна быть питательнее. У бабушки, в Сибири, в эту пору начинали заготавливать пельмени. Складывали их обычно в большой мешок и хранили на улице. Захотелось вкусняшек – вышел, набрал пару пригоршней, отварил, съел и счастлив)
Воронежу, конечно, далеко до таких зим, но домашними пельмешками все же балуемся. Перед холодным сезоном решила напомнить несколько хитростей, связанные с этим блюдом. Кстати, если интересно, северяне нередко именуют его «хлебным ухом».
Секретов приготовления пельменей немного, но все важные.
· Например, в тесто не добавляют больше одного яйца, а то и вовсе замешивают его всего из трех компонентов (3 стакана муки, полстакана воды, ½ ч.л. соли). Иначе тесто будет трудно раскатывать.
· Воду использовать только холодную, она поможет сделать эластичное тесто. Горячая, напротив, придаст жесткость.
· После приготовления теста, его непременно отправляют «отдыхать». Складываем колобок в пакет и помещаем на полчаса в холодильник. После вынимаем и приступаем к раскатыванию. Что дает этот ритуал? Клейковина набухает и делает тесто удобным для работы.
· Идеальной толщиной раскатанного теста считается 2 мм.
· Отвариваются пельмешки в кипящей воде с солью и добавлением чайной ложки уксуса. Последний не дает изделиям расклеиваться и терять начинку. Время готовки – до 10 минут после закипания. Не засекли время? Тогда смотрим на «поведение» пельмешек. Всплыли – значит, отсчитываем полторы минутки и вынимаем их из бульона.
А какие пельменные секреты знаете вы?
1 минута
8 ноября 2022