Найти тему
45,8 тыс подписчиков

Всего лишь 20 лет прожила несчастная Аннушка - старшая дочь Петра I. Но именно она стала основательницей Гольштейн-Готторпской династии на русском троне, а ее потомки правили Россией до 1917 года. Девочка родилась в Москве в семье русского царя в 1708 году. Она была внебрачным ребенком, ее родители поженились только в 1712 году. Младшей сестрой Анны была Елизавета.


Во время венчания Петра I с Екатериной I (Мартой Скавронской) две их маленькие дочки шли за ними вокруг аналоя в церкви, держась за шлейф материнского платья. Таким образом, родители хотели узаконить рождение девочек, «привенчать» их. Хотя Анна еще в 1711 году получила от отца титул «принцессы», которым очень гордилась, а в 1721 году - титул «цесаревны».

С детства Аннушка росла очень смышленым и застенчивым ребенком. Она любила учиться, обладала спокойным и уравновешенным характером. Свободно владела 5 языками. Петр обожал старшую дочь. Анна, так же как и младшая сестра, славилась красотой. Черноглазая, черноволосая и белокожая, она была очень похожа на отца. Иностранные дипломаты отзывались о цесаревне как о настоящей красавице.

Сначала Петр хотел отдать замуж дочку за одного из французских принцев - Людовика, герцога Орлеанского, приходившегося родственником королю Людовику XV. Но принца смущало происхождение Анны. Он посчитал ее недостаточно знатной для себя. Поэтому, когда цесаревне исполнилось 16 лет, отец решил выдать ее замуж за немецкого герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Дядей Карла Фридриха был шведский король, и Петр надеялся, что герцог сможет когда-нибудь унаследовать шведскую корону.

Петр при подписании брачного договора настоял, чтобы дочь смогла сохранить православную веру и воспитать в ней будущих дочерей. А вот сыновей должны были воспитывать в вере Карла Фридриха. Царь включил в документ тайный пункт, что он имеет право сделать наследником русского престола сына этой четы.

Вскоре Петр скоропостижно умирает, не успев назначить преемника. Многие считали, что он собирался сделать наследницей именно любимую старшую дочь, но не успел озвучить свою волю. Российской императрицей становится мать Анны - Екатерина I. Императрица и поженила пару в мае 1725 года. Анне было 17 лет, а Карлу Фридриху – 25. После венчания молодожены остались жить в России, где прожили до смерти Екатерины.

Следующим на престол взошел Петр II, сын убитого Петром I царевича Алексея. После этого в результате интриг фаворита Александра Меншикова супружеской чете герцогов пришлось покинуть страну и уехать в Германию, в город Киль.

На чужбине герцогиня была несчастлива. Муж стал сильно пить, был грубым и постоянно изменял ей. Беременная Анна писала жалобные письма сестре Елизавете о том, что она хочет вернуться домой и постоянно плачет. В феврале 1728 года у Анны рождается наследник - здоровый мальчик Карл Петер Ульрих. А в мае 1728 года Анна умирает. Предположительная причина ее смерти – тяжелая простуда. Мужа ее смерть не тронула, он пережил супругу на 11 лет.

Анна завещала похоронить себя рядом с любимым отцом. Поэтому прах ее был перевезен в Россию и захоронен в Петропавловском соборе. Любопытно, что ни сестра Елизавета, ни родной племянник - император Петр II на ее похороны из Москвы не приехали.

А мальчик Карл Петер, оставшийся сиротой, позже станет российским императором Петром III. Его тетка, императрица Елизавета назначит его наследником престола и вернет в Россию, когда ему будет 14 лет. А потом женит его на немецкой принцессе, будущей Екатерине II.

Читайте также о бабушке Анны: Наталье Нарышкиной. Перед свадьбой ей пришлось пройти настоящий кастинг среди 70 красавиц, чтобы стать русской царицей.

1) Цесаревна Анна Петровна, худ. И.Адольский 2) Ее муж, герцог Карл Фридрих, худ. Д.Краффт 3) Анна Петровна в детстве, худ. И.Никитин 4) Их сын, Карл Петер Ульрих (Петр III), худ. К. Гроот
3 минуты
1442 читали