Выращиваем микрозелень на окне
Микрозелень — молодые ростки растений, используются как в пищу, так и для украшения блюд. Используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Высокое содержания полезных веществ такая пища считается очень полезной, а её потребление растёт.
Наступили холода а это значит самое время выращивать зелень по подоконнике. Семена используем не обработанные.
Нам потребуется лоток и коврик льняной или джутовый. Помещаем коврик в лоток смачиваем, рассыпаем равномерно семена и закрываем крышку.
Микрозелень можно выращивать круглый год. Амарант, руккола, базилик, свёкла, гречка, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, кинза, укроп, фасоль, Кольраби, латук, горчица, шпинат, подсолнухи, горох, редька, редиска, мангольд, кресс-салат. Если семена крупные их нужно замочить заранее в стакане. Микрозелень после срезки не отрастает. Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.
Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной. Микрозелени противопоказана термическая обработка, любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.
1 минута
7 ноября 2022