245 подписчиков
Замачивать или не замачивать?
⠀
Дело в том, что орехи, семена, крупы и бобовые содержат фитиновую кислоту(ФК) -антинутриент, блокирующий фосфор, «ворующий» у нас кальций, магний, железо и цинк(которые у большинства и так в дефиците). Задача ФК, задуманная природой, на максимальный срок сберечь потенциал семени до момента, когда условия для роста станут подходящими.
⠀
❗️Как только орешек попадает в благоприятные условия (влажная, кислая среда), ФК покидает орех и открывает путь для свободного движения и усвоения минералов.❗️
⠀
В равной степени это относится и к некоторым видам круп и к бобовым. Вы получите максимум микроэлементов из этих продуктов только при условии их дополнительной обработки, идеальным способом подготовки орехов, бобовых и круп является замачивание, проращивание и подкисление (лимонным соком).
⠀
Как видите, простое правило «замочить завтрак вечером» позволяет обойти хитрости природы и получить больше пользы из полезной еды.😉
⠀
Теперь вы знаете больше о механизмах усвоения пищи. Не ленитесь, замачивайте орехи и бобы перед употреблением, и ваш организм вам скажет спасибо!
⠀
Создайте орешку идеальные условия, разбудите его и он щедро поделится с вами в ответ!☝️
⠀
Всем здоровья!
Ваш доктор Никулина 👩⚕️
1 минута
7 ноября 2022
104 читали