Найти тему
246 подписчиков

Подход к тренировкам "сустав-за-суставом"



Этот подход придумал Грей Кук, физиотерапевт, основатель системы FMS, помогающей обнаружить подверженную риску часть тела до возникновения проблемы.


Смысл в том, что у каждого сустава есть своя определенная функция соответственно и свои тренировочные потребности. Согласно этому подходу все суставы делятся на стабильные и подвижные.

Голеностоп – Подвижность

Колено – Стабильность

Тазобедренный сустав – Подвижность

Поясница – Стабильность

Грудной отдел позвоночника – Подвижность

Шея – Стабильность


Как видите каждый сустав выполняет определенную функцию и если он с этим не справляется, то компенсаторно идет нагрузка на соседние регионы-суставы Давайте рассмотрим на примере приседаний.


Всех постоянно заботит глубина приседа. Если у вас проблемы с тем, чтобы глубоко присесть, первая вещь, которую делает гуру старой школы - рекомендует вам подложить что-то под пятки. Это позволяет присесть более глубоко, компенсируя слабую подвижность голеностопа. Но это решение направлено не на саму проблему, а лишь на ее следствие. Решением проблемы будет работа над подвижностью голеностопа. А скольких людей вы знаете, которые не могут приседать из-за болей в спине. Потеря функциональности в нижележащем суставе (тазобедренном) влияет на «сустав», который находятся выше (поясница). Когда подвижный сустав становится неподвижным, стабильный сустав вынужден двигаться для компенсации, что может привести к травматизации и возникновению боли. Иначе говоря, если вам не хватает подвижности в тазобедренных суставах или голеностопе, вы будете наклоняться вперед в приседании и переместите нагрузку на спину.


Как видно, наше тело - целостная структура, в которой все взаимосвязано.

Например:

– Потеря подвижности голеностопа приводит к боли в колене.

– Потеря подвижности в тазобедренном суставе приводит к боли в пояснице или в колене

– Потеря подвижности в грудном отделе приводит к боли в шее и плечах или в пояснице.

Продолжение в фото 👉
1 минута