Найти тему
312 подписчиков

🤴На ужине 24 ноября мы подадим блюда из коронационного меню Николая Второго.


Одним из них будет борщок, который в XIX веке считался блюдом высокой кухни. Об истории его появления в России рассказывает наш эксперт Татьяна Цветкова:

👨‍🍳"В 1819 году по приглашению Александра I в Петербург приехал французский повар Антуан Карем. Русская кухня знаменитому повару показалась слишком тяжеловесной. Из супов он решил исключить мучную подболтку, а заодно изменил форму нарезки овощей, от чего, как известно, во многом зависит вкус.

Карем никогда не боялся кулинарных экспериментов. Русский борщ он соединил с французским консоме. Прозрачный бульон (мясной, куриный или из дичи) соединил с крепким отваром свёклы и добавил мадеру. Так появился «борщок». Его готовили на охоте Александру II, (крепкий бульон давал питательность, свекла очищала, а мадера взбадривала).

🤗Приходите к нам на ужин "Банкеты последних Романовых", на котором среди прочих блюд мы подадим борщок. Запись @AnnaShuniaeva. Количество мест ограничено.
🤴На ужине 24 ноября мы подадим блюда из коронационного меню Николая Второго. Одним из них будет борщок, который в XIX веке считался блюдом высокой кухни.
Около минуты