Найти в Дзене
13,2 тыс подписчиков

Кухня Турции - менемен (Menemen) - традиционная яичница по-турецки. В чем её особенности и как её приготовить дома?


В Стамбуле мы попробовали новое для себя блюдо, о котором много слышали, но ни разу не заказывали. На завтрак пару раз брали "менемен". Причем в заведениях разного уровня - один обошелся в 85 лир (примерно 290 рублей), другой в 50 лир (170 рублей). И должен сказать, что разница почти в полтора раза была оправданной - первый был действительно вкуснее.

ОПИСАНИЕ

В состав менемена входят яйца, овощи (помидоры, болгарский перец и аналоги), зелень, специи, также может быть сыр и какая-нибудь мясная продукция типа суджука, растительное масло.

Консистенция напоминает перемешанный омлет с овощами - больше жидкий, чем твёрдый. Можно сравнить с кусочками омлета в жиденькой заливке. Острота - умеренная. Горячесть - огненная (вкусно его съесть пока не остыл). Подают в железной посудине типа неглубокой кастрюльки - специальной сковородке с ручками. В ней же он и приготовлен. Веточка петрушки сверху - по желанию, хлеб в дополнение - обязателен.

ОЩУЩЕНИЯ

Я съел одну порцию и мне этого неожиданно хватило на полдня. Честно говоря, я так и не понял, в чём был секрет - вроде бы просто яйца, порция небольшая, но сытно. И прохладным утром очень приятно, что он такой горячий.

Интересно, что более дешевый вариант оказался не таким вкусным и слишком острым. Может масло не оливковое было или переборщили со жгучим перцем - но факт тот, что гармонии вкуса как в первом варианте не чувствовалось.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Название связано с поселком Менёмен недалеко от Измира. А по поводу рецепта кипят нешуточные страсти - надо ли добавлять в блюдо лук или не надо. Сторонников у каждой позиции примерно поровну. За простоту приготовления менемен называют "блюдом холостяков".

КАК ГОТОВЯТ

Помидоры режут кубиками (желательно без кожуры), обжаривают на масле с другими ингредиентами и специями, потом добавляют яйца, перемешивают и доводят до готовности. Готовое блюдо не должно быть слишком водянистым - тут уж повар должен постараться.

Если будете в Турции - рекомендую попробовать менемен и решить для себя, включать ли его в свою линейку излюбленных вариантов завтрака))

Поставьте лайк, чтобы не пропустить новые эпизоды Турецкой кухни. Напомню, что прошлый раз мы рассказывали про разные супчики. Приятного аппетита!
1 минута
416 читали