Найти тему
13,1 тыс подписчиков

Кухня Турции - можно ли найти здесь суп? Как говорила моя бабушка - "иди, Кирюша, похлебай горяченького"))


Вообще, с бабулиным наваристым борщом, конечно, мало что может сравниться. Но выбор первых блюд в Турции тоже есть. Более того, есть даже заведения (включая рестораны), которые именно на них специализируются - называются Çorbacı (чорбаджы). Вот эта приставка "-джи" вообще очень часто встречается на вывесках кафе и позволяет сходу понять профиль - супная, пидешная, кебабная, кёфтешная и т.д.

Сами супчики в меню тоже очень легко узнать по этому общему "суповому" корню - çorba.

Король первых блюд, конечно же - Mercimek çorbası (чечевичный суп). Наверное, самый распространенный вариант в Турции. Это суп-пюре из чечевицы.

Плюсы - густой, горячий, согревает пасмурными осенними днями, прекрасно насыщает, особенно если его есть с местным свежим белым хлебом. И НЕ ЗАБУДЬТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫДАВИТЬ В ЧАШКУ ПРИНЕСЕННУЮ ЧЕТВЕРТИНКУ ЛИМОНА! От этого вкус будет интереснее!

Минусы (субъективные) - это все-таки суп-пюре. Мне как поклоннику борща и солянки этот формат не очень близок)) А из однородных первых блюд я больше люблю сырный супчик, да и то раз в пару месяцев, в охотку.

Пробовали мы тут и томатный супчик - Domates çorbası. И вот он как раз мне очень нравится. Даже больше, чем его европейский собрат - гаспачо. Горячий, посыпанный тертым сыром, с каким-то непередаваемым помидорным привкусом - м-м-м, красота!)) И наверняка не очень калорийный))

Вообще, вариантов супов в меню может быть больше десятка. Мы еще не успели попробовать все. Так что продолжим изыскания и будем по ходу дела рассказывать о своих новых кулинарных открытиях)) Не забудьте поставить лайк, чтобы увидеть новые эпизоды "Турецкой кухни"!
1 минута
926 читали