Найти тему

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ


Гратен – это, обычно, блюдо из тонко нарезанного кружочками картофеля из несильно разваривающихся сортов, которые укладываются слоями в керамическом или металлическом (что хуже) блюде для запекания, при этом, слои пересыпаются сыром и сдабриваются сливками. Есть еще такое блюдо - гратен Дофинуа, там добавляется соус бешамель, но сейчас - не об этом:)

Вкус картофельного гратена, приготовленного с добавлением корня сельдерея, значительно улучшает текстуру и вкус классического блюда.

О рецептах, где гратен готовится с соусом бешамель, я расскажу позже, хотя можно приготовить и без моих скромных подсказок:)))

Продукты для 4/6 человек:

1 зубчик чеснока, нарезанный мелко;

1 чайная ложка сливочного масла;

80 мл жирных сливок;

1 хорошая щепотка молотого мускатного ореха;

2 чайные ложки морской соли;

1 хорошая щепотка молотого мелко белого перца (можно и черный положить, но вдвое меньше);

1 щепоть кайенского перца (острый перец, который можно заменить на любой другой острый);

0,8 кг картофеля для жарки;

225 гр. корня сельдерея, очищенного и нарезанного тонкими четвертинками;

300 гр. тертого сыра грюйер, или другого доступного. Пармезано Рязано :) вполне подойдет. Да, в принципе, и тильзитер какой-нибудь подойдет. Это Ваш выбор.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. разогрейте духовку до 180°С. Натрите чесноком и слегка смажьте сливочным маслом холодную форму для запекания.

2. в салатнице смешайте сливки, мускатный орех, соль, перец белый и пименский (если есть).

3. очистите картофель, нарежьте его на «мандолине» (такая кулинарная балалайка, можно и ножом, главное, чтобы было тонко). Складывайте в салатницу с предыдущими продуктами.

4. на мандолине нарежьте очень тонкими слайсами корень сельдерея, выложите в салатницу к предыдущим продуктам. Добавьте сыр.

5. выложите в блюдо для затекания продукты чередующимися слоями, на дно духовки поставьте емкость с горячей водой, половину от объема блюда.

6. Поставьте блюдо на середину духовки по высоте. Готовьте два с половиной часа, пока гратен не

станет золотистым. Если гратен начинает подгорать, накройте его алюминиевой фольгой.

Дайте отдохнуть перед подачей 15 мин.

Bon appetit!
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ  Гратен – это, обычно, блюдо из тонко нарезанного кружочками картофеля из несильно разваривающихся сортов, которые укладываются слоями в керамическом или...
1 минута