108 подписчиков
Привет!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом НАСТОЯЩЕЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПИЦЦЫ!
По совету многоуважаемого мной канала @fam Фабрика Мистики, публикую ДЛЯ ВАС, многообожаемые читатели, секретный рецептик.
В Италии Родиной НАСТОЯЩЕЙ ПИЦЦЫ считается Неаполь, неаполитанская пицца -это самая вкусная и самая правильная пицца, ставшая наследием ЮНЕСКО. Поедание пиццы в Италии -это культ. Здесь принято хотя бы раз в неделю(обычно в субботу) всей семьей собираться и ходить в пиццерию. Даже самые необеспеченные семьи делают такие вылазки. Рестораны-пиццерии считаются сами по себе экономичными по сравнению, например, с остерией ,тратторией или рыбным рестораном. В Италии принято брать одну пиццу на человеку, а не делить одну пиццу как закуску между всеми участниками ужина. В первые мои годы жизни здесь у меня не получалось доесть и половины пиццы, и официанты обычно осуждающе смотрели и пытались понять,что не понравилось. Сейчас я уже спокойно съедаю целую пиццу на ужин, правда без бортиков)))
НАСТОЯЩУЮ НЕАПОЛИТАНСКУЮ ПИЦЦУ пекут в печах с дровами, ну а мы попытаемся воспроизвести оригинальный рецепт в доступных каждому домашних печах. Самым правильным, я бы даже сказала базовым вариантом, считается ПИЦЦА МАРГАРИТА,которая названна так в честь королевы Маргариты ди Савойа/Regina d’Italia Margherita di Savoia.По задумке шефа, МАРГАРИТА по напоминает цвета итальянского флага-зеленый,красный и белый. Добавлю, что итальянцы нервно подсмеиваются над экзотическими вариантами пиццы, например с ананасом или картошкой-фри. Конечно, вы найдете такие варианты в меню ресторанов, но это скорее для туристов.
Ну что же, приступим к рецепту классической Маргариты. Продукты, которые нам понадобятся:
-Протертые помидоры 300гр.(MUtti)
-Моцарелла-200 гр.
-Базилик листья
-Оливковое масло
-крупная соль
-тесто
Самый сложный и самый важный ингридиенты в пицце-это тесто. Итальянцы могу только по внешнему виду сразу сказать, вкусная пицца или нет. Потому что если тесто не поднялось и края пиццы не напухли, значит тесто было сделано не правильно, или не выдерженно нужное время. Пиццерии в Италии обычно рекламируют себя так:" Тесто нашей пиццы выдержено более 72 часов". Выдержка должна указывать на хорошее тесто и вкусную пиццу.
Начнем с теста, на 3-4 пиццы нам понадодится:
-500 гр. муки( 200гр. мука манитоба+300 гр. мука 00 (например у Molino Grasso есть такие сорта))
-вода комнатной температуры 300 мл.
-4 гр. пивных дрожжей
-1 чайная ложка оливкового масла
-11 гр. соли
-0,5 чайной ложки сахара
Перемешиваем муку, дрожжи и понемногу вливаем воду. Начинаем перемешивать деревянной лопаткой,далее-добавляем соль,сахар и оливковое масло. Теперь всю получившуюся смесь замешиваем руками до состояния теста. У вас должен получиться шарик из теста, положите его в тарелку и накройте пленкой. Это тесто необходимо оставить как минимум на 6-12 часов, идеальная температура 26 градусов.
Если у вас есть специальные приборы для замешивания, например, планетарный миксер, он тоже отлично подойдет и съэкономит время!
Далее берем тесто, приводим в компактную овальную форму и делим при помощи ножа на 3-4 маленьких кружочка. Накрываем кружочки чистым полотенцем и оставляем еще на 30 минут.
Начинаем разогревать печь до 250 градусов. Берем первый кружок , на рабочую поверхность обязательно добавляем муку или манку, и начинаем формировать круглую пиццу при помощи пальцев. Не нажимаем сильно на бортики, а центр наоборот надо хорошенько прижимать, чтобы тесто было тонким под начинкой. Работаем пока размер круга не достигнет 28 см. Теперь аккуратненько переносим тесто на противень,протыкаем вилкой серединку и при помощи столовой ложки сверху распределяем протертые помидоры. В печь на 6 мин., а пока готовим моцареллу, режем ее тонкими полосками. Когда время пришло, достаем пиццу, быстренько распределяем моцареллу и загружаем обратно в печь на еще 6 минут. Проверяем бортики, если пропечены- можно доставать. Добавляем свежие листья базилика и немного оливкового масла по желанию. Оставшие две пиццы готовим в таком же стиле. Buon appetito!
Вам нравится пицца?
#Италия#Неаполь#пицца#настоящая
3 минуты
7 ноября 2022