Найти тему

Вы задавали себе вопрос: по какой причине уже почти месяц растёт наш фондовый рынок?


Индекс ММВБ вырос с минимумов октября уже на 23%,, и сегодня его рост опять продолжился.

Но ведь если посмотреть на ситуацию в экономике глобально, то она несильно изменилась. Военный конфликт продолжается, новые пакеты санкций вводятся, ограничений становится всё больше и больше. Единственное изменение в том, что частичная мобилизация пока завершена, но к чему стоит готовиться дальше — мы с вами можем только догадываться.

Однако, несмотря на весь негатив, наш фондовый рынок продолжает уверенно расти, и по отдельным секторам и акциям этот рост бьёт все рекорды. Сектор металлургов вырос почти на 50%, за один только месяц, акции Сбербанка выросли с минимумов 10 октября на 35%, да даже если посмотреть на Газпром, по которому была див. отсечка опять же 10 октября, и многие инвесторы считали, что выше 155 он после неё не пойдёт, однако, если посчитать от минимумов, то там опять же рост на 24%. Хотя те, кто давно торгуют на рынке, в курсе темы, что Газпром растёт последним, так что после консолидации он ещё имеет шансы догнать и перегнать другие акции в плане роста.

Сегодня Московская Биржа опубликовала интересный пресс-релиз, из которого следует, что количество частных инвесторов выросло в октябре до 22 млн., и теперь доля частных инвесторов в объёме торгов акциями ~80%.

Именно частные инвесторы сейчас правят бал на нашем фондовом рынке. О том, какие конкретно акции они предпочитают покупать в портфель подробно сегодня писала в телеграмме.

В общем, сейчас цена на фондовом рынке складывается благодаря двум факторам и одной движущей силе. Часть физических лиц, не видя глобальных причин для роста рынка, продолжает упорно шортить акции, а потом снова и снова закрывать шорты с убытком, вторая часть продолжает инвестировать, не видя других финансовых инструментов, способных обогнать инфляцию в районе 17%.

Что ждать дальше от фондового рынка: рано или поздно средства у частных инвесторов закончатся, так как ресурс их сбережений весьма ограничен, и часть из них захочет зафиксировать прибыль, другой части опять же надоест шортить в убыток, и в это самое время наш фондовый рынок снова вспомнит о том, что особых причин для роста как бы и не было.

А значит, опять начнётся новая фаза снижения.

Более детальные обзоры о том, что происходит на фондовом рынке и в мире финансов я пишу в своём телеграм-канале, поэтому если тема актуальна, не забудьте на него подписаться.
Вы задавали себе вопрос: по какой причине уже почти месяц растёт наш фондовый рынок? Индекс ММВБ вырос с минимумов октября уже на 23%,, и сегодня его рост опять продолжился.
2 минуты
245 читали