427,1 тыс подписчиков
Увольнение рассердило ее. Софья Ивановна Тютчева, внучка знаменитого поэта, считала, что идеально подходит для своей роли – фрейлины императрицы Александры Федоровны. Но женщины не сошлись характерами, и в 1912 году Тютчевой указали на дверь.
«Моя отставка, - позже писала она, - произошла по той причине, что я возмутилась поведением Григория Распутина. Он заходил в комнату великих княжон, чтобы благословить их перед сном, когда на девушках были только их тонкие сорочки».
Тютчева указывала, что она рассказала о поведении Распутина – царю Николаю II, тот моментально доложил об этом жене, и после этого Софью Ивановну уволили. Везде после этого она представлялась как бывшая воспитательница дочерей императора… И это очень возмущало другую придворную даму, Юлию фон Ден.
Юлия была подругой императрицы Александры Фёдоровны, и с первых дней заявляла, что Тютчева говорит неправду. «Мадмуазель, - писала она, - никогда не была гувернанткой их императорских высочеств! И она никак не могла видеть, что Распутин благословляет княжон. Потому что этого попросту не было! Ни государь, ни ее величество никогда бы не допустили такой ситуации».
Более того, со слов Юлии фон Ден выходило, что Софья Ивановна была женщиной резкой, неуживчивой, неуступчивой. Она часто выходила из себя и была склонна к зависти. Как раз по этой-то причине ее и лишили фрейлинского шифра.
Было совершенно очевидно, что одна из двух женщин покривила душой. Но вот кто? Софья Тютчева, обиженная на императрицу, которая ее уволила? Или Юлия фон Ден, желающая обелить Александру Федоровну? В 1912 году ругать Распутина было модно…
После отставки Софья Ивановна поселилась в Мураново, участвовала в открытии музея Федора Тютчева, работала в местной школе. Она умерла в 1957 году, намного пережив и императрицу, и великих княжон, и Григория Распутина.
Представлен портрет Софьи Тютчевой, портрет Григория Распутина и великих княжон.
1 минута
8 ноября 2022
149,4 тыс читали