8025 подписчиков
Это было фиаско, но за одного битого, двух не битых дают🤷
В начале прошлой неделе, напросился😁 и поучаствовал в дегустационной оценке крафтовых зерновых выдержанных, прововодимой экспертами double dram, в рамках второго сезона (https://youtu.be/5O2xzxdIUys).
Сразу оговорюсь, мои оценки не участвовали при подведении итогов.
Сначала о хорошем (для меня). В сете присутствовал "засланный казачек". Шотландский сингл молт для корректировки прицела. Это стандартная практика ещё с первого сезона.
Так вот, его я вычислил еще на уровне аромата, правда на втором круге. При оценке вкуса и послевкусия, укрепился в этом, сделав пометки на полях. При вскрытии образцов, а дегустация естественно шла в слепую, всё подтвердилось. Образец №3 был шотландец.
С первого "носа", вычислил свой образец, участвовавший в дегустации.
Но, на этом хорошие новости (для меня) закончились 😒
Теперь о "плохом". Почему плохом в ковычках? Потому что, я не считаю это только плохим. Получив "щелчок по носу" и проанализировав, что к это привело, я стал опытней и в будущем, буду обходить эти грабли.
Теперь подробней.
Я не знаю всех оценок от экспертов. Знаю только от Андрея Данилова, с которым сидел рядом во время мероприятия. Оценка от Андрея 68.
Это провал. Ниже 70, считается, что виски с такой оценкой пить нельзя...
В течение всей дегустации, когда эксперты начинали делиться впечатлениями о №4 (мой🙂🥃), замирал и вслушивался, вслушивался.
Иногда звучали положительные слова, но в основном, образцу доставалось по полной.
Соглашался ли я с экспертами? В 99,99% да!
У вас должен возникнуть вопрос, а зачем ты тогда сдал такой хлам?
Дело в том, что я сдавал - органолептически на 80-90% другой напиток!
Нет, организаторы ничего не подменяли. Они отправили на дегустационную оценку образец именно из моей бутылки.
Что же произошло?
Кратко об образце.
Солодовый НДРФ (около 94% изначально), был редуцирован до ~ 40%, залит в бочку (30 л) от Дм.Родина на 6-7 месяцев, а затем финиширован в сезонированной мадерой бочке (3 литра). Финиш шел около 3х месяцев.
На момент слива с финиша, напиток был намного интересней, чем на столе у дегустаторов.
Изначальный профиль бочки от Дм.Родина, был накрыт мадерным шлейфом.
С момента предоставления образца до дегустации, прошло примерно пять месяцев. За это время, бочка от Дмитрия полностью съела мадерную огранку дистиллята.
От мадеры остался НУЛЬ. А 6 месячной выдержки не хватило для переработки экстрактированных танинов в нечто достойное. Мадера ушла, остались слегка окисленные танины.
От того образца, который относил на конкурс в начале июня, остался ПШИК...
Мои выводы в части финиша - в данном случае, мой релиз оказался абсолютно нестабильным на дистанции. Чтобы финиш работал, нужны большие сроки.
На кривой козе в рай не вьедишь (сделать приличный релиз за 8-9 месяцев невозможно)
Выводы сделаны. Иду дальше🙂🥃🥃🥃
2 минуты
7 ноября 2022
793 читали