15,5 тыс подписчиков
Ура, товарищи! Нас более 7000. На днях я совершил тур по Уралу, в основном железнодорожный, но в Уфе встретился с коллегой по цеху — автором авиационного канала @sturmufa Максом, а глубоко в горах — с давним виртуальным, а теперь и реальным знакомым Ильдаром.
Снятые видео и фото пойдут и на обновление уже вышедшей статьи «Эволюция...-III», и на новые. На первом снимке — я и Макс, на втором — блок сигнализации электровоза 4ЭС5К, на третьем и четвёртом — пост 47 км и перегон пост 47 км — Иглино, на пятом — продольный проход электровоза ЭП1, на шестом — один из порогов водопада Кук-Караук, что в вольном переводе с тюркских языков значит «синий и грохочущий». В Иглино со мной ездил ещё один виртуальный знакомый, ставший реальным — Алексей.
Завтра выходит очередная статья о реставрации Ми-6, а что дальше — пока тайна...
Всех с днём Великой Октябрьской социалистической революции, благодаря которой наши железные дороги стали едиными, получили АЛСН, автотормоза, автосцепку и стали поистине народным транспортом, авиапром создал самый большой в мире самолёт Ан-225, самый тяжёлый сверхзвуковой самолёт Ту-160, всемирно признанные Як-40, Ми-8, Ан-12 и другие чудесные машины, и другие отрасли науки и техники тоже во многом задавали мировой уровень!
1 минута
7 ноября 2022
1394 читали