18,1 тыс подписчиков
А что, господа подписчики и читатели, не пора ли отпраздновать праздник, а?
Ну, как же? сто пять лет со дня Великой Октябрьской революции. Как ни крути - а, во-первых, юбилей. А во-вторых... да, что там "во-вторых" - кто бы и что бы ни говорил, а этот праздник - моё детство, отрочество. Моя история, одним словом.
Помню, учась в школе, безумно хотел себе на полку поставить уменьшенную копию легендарного крейсера "Аврора".
Очень уж был удивлён его участием в Дальневосточном походе. Настолько удивлён, что несколько раз перечитывал двухтомник "Цусима".
Сейчас, конечно, модельные пристрастия немного изменились. Хотя, думаю, просто слишком много модельных желаний, а времени больше не стало. Но специально для тех, кто пожелает "смоделировать" ту самую "Аврору", оставлю немного информации для легенды:
Крейсер «Аврора» - российский военный корабль. Был построен и спущен на воду в 1903 году.
Бронепалубный крейсер первого ранга «Аврора» является памятником российского кораблестроения и истории военно-морского флота. Имя «Аврора» крейсер получил в честь фрегата, особо отличившегося при защите Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны 1853-1856 годов.
Корабль был заложен в Санкт-Петербурге на верфи «Новое адмиралтейство» и вступил в строй в 1903 году. При его строительстве использовали сталь Александровского и Ижорского заводов, которая была одной из лучших в мире.
Броня корпуса обладала пластическими свойствами, предотвращающими её раскалывание при попадании снаряда.
В 1905 году крейсер «Аврора» участвовал в Цусимском сражении, прорвавшись в Манилу (Филиппинские острова) был интернирован (принудительно задержан) американцами до конца войны. В 1906 году корабль вернулся в Кронштадт и после ремонта совершил ряд дальних походов, посетив многие страны мира. В Первую мировую войну крейсер нёс дозорную службу на Балтийском море.
Крейсер «Аврора» получил всемирную известность, подав сигнал холостым выстрелом к началу штурма Зимнего дворца в Петрограде. Это произошло в ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 года. Крейсер «Аврора» стал одним из главных символов Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.
Начало Великой Отечественной войны «Аврора» встретила в Ораниенбауме, где находилась весь период обороны Ленинграда. Корабль подвергался систематическим артобстрелам и бомбежкам. К январю 1944 года корабль получил свыше 1500 пробоин, но продолжал оставаться в строю.
В 1948 году после ремонта, в ходе которого было восстановлено вооружение, существовавшее на корабле в 1917 году, «Аврора» была поставлена на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде и использовалась в качестве учебной базы Нахимовского военно-морского училища. В 1984-1987 и 2014-2016 годах крейсер снова проходил капитальный ремонт, каждый раз несколько меняя свой облик, и снова занимал своё почётное место.
Крейсер «Аврора» сегодня – это находящийся на плаву корабль, на котором работают системы и механизмы, обеспечивающие его жизнедеятельность в течение 20 суток в автономном режиме. Став кораблем-музеем, он сохранил и ряд функций действующего боевого корабля. На корабле имеется военный экипаж во главе с командиром, который обеспечивает эксплуатацию крейсера и его надлежащее состояние.
Тактико-технические характеристики (при вступлении в строй):
Водоизмещение 6731 т.
Длина 126,8 м, ширина 16,8 м, осадка 6,5 м.
Экипаж 578 человек.
Скорость максимальная 19,2 узла.
Дальность плавания 4000 миль.
Вооружение: восемь 152-мм, двадцать четыре 75-мм, восемь 37-мм орудий, две десантные пушки, три 381-мм торпедных аппарата, 150 мин.
Бронирование: палуба 38-63,5 мм, рубка 152 мм.
2 минуты
7 ноября 2022
438 читали