50,9 тыс подписчиков
Любят русские люди все приписывать себе. Вот и студень(холодец) многие называют "истинно русским блюдом" и даже придумали всероссийский праздник в честь его. И отмечается День холодца сегодня - 7 ноября.
На самом деле подобные блюда готовили в разных странах мира в разные времена: блюда похожие на холодец есть во французской кухне, в традиционных кухнях Польши, Германии, Украины. В Грузии холодец называют мужужи, а в Молдавии студень из петуха называют «рэсол».
🔴Подписывайтесь на канал!
🔶На Руси холодец впервые упоминается в XVI веке в "Домострое".
Так сложилось, что холодец стал праздничным блюдом в России. Его готовили только на праздники. Хотя, есть популярная байка, что Петр Первый требовал подавать холодец каждый день, с соленым огурцом и квашенной капустой.
Да и в СССР ни один новогодний стол не обходился без холодца.
🏡И у нас в семье так было. Мама варила холодец, как правило, только к новогодним праздникам. Но, варила сразу много и он хранился у нас на полу возле балконов. Приоткрывалась дверь на балкон, лотки и тарелки с холодцом(накрытые крышками) ставились на пол. Так достигалась необходимая температура, чтобы холодец застыл.
Во времена детства и юности в новогодние праздники у нас каждый день было много гостей, и пока женщины накрывали стол, мужчины накатывали по пару рюмочек под кусочек холодца с горчицей.
🔶Надо помнить, что холодец(студень) - это не заливное! В холодце не должно быть ни желатина, ни агар-агара.
С праздником, дорогие мои гурманы! С Днем холодца!
✅Вам могут быть интересен мой рецепт - "Традиционное новогоднее блюдо на новый лад: холодец из трех сортов мяса", а возможно вас заинтересуют советы подписчиков, как добиться правильной консистенции холодца — жмите тут.
👍Ставьте лайк!↪️Делитесь публикацией!
1 минута
7 ноября 2022
14,6 тыс читали