365,9 тыс подписчиков
В отрыве от всего современного, хочется сказать пару слов про любимую императрицу многих русских националистов.
В августе 1767 году Екатерина так утомляется бесконечными жалобами крестьян на своих помещиков, что... запрещает им это делать. Жаловаться крестьянам всё ещё было можно: самим помещикам или местным органам дворянской власти.
Хотя по высочайшей ея имп. вел. конфирмации обнародованным от Сената генваря 19 дня прошлого 1765 года указом, в подтверждение многих прежде изданных, и объявлено, дабы никто е. и. в. в собственные руки мимо учрежденных на то правительств и определенных особо для того персон, челобитен подавать отнюдь не отваживался, под опасением предписанного в оном указе наказания, а именно: когда кто не из дворян и не имеющих чинов осмелится высочайшую ее величества особу подачею в собственные руки челобитен утруждать: то за первое дерзновение отсылать таковых в работу на каторгу на месяц; за второе, с наказанием публично, отсылать туда же на год, возвращая оных по прошествии срока на прежние жилища; а за третие преступление с наказанием публично плетьми ссылать вечно в Нерчинск, с зачетом крепостных помещикам их в рекруты.
В 1765 году Екатерина разрешает помещикам отправлять крестьян на каторгу по своему собственному желанию.
Объявляется во всенародное известие. По высочайшей е. и. в. конфирмации, воспоследовавшей сего генваря 8 дня на поднесенный от Сената доклад, поведено, буде кто из помещиков людей своих по предерзостному состоянию заслуживающих справедливое наказание, отдавать пожелает для лучшего воздержания в каторжную работу, таковых Адмиралтейской коллегии принимать и употреблять в тяжкую работу на толикое время, на сколько помещики их похотят, и во всю ту оных людей в работе бытность довольствовать пищею и одеждою из казны равно с каторжными; когда ж помещики их пожелают обратно взять, то отдавать им беспрекословно, с тем только, если таковые по бытности своей в работе положенного платья и обуви срока не выносят, то оное от них отбирать в казну.
Именно в период Екатерины II распространяется повсеместно торговля крестьянами как настоящими рабами (вообще-то по Соборному уложению нельзя было разлучить семьи, но это правило уже не работало). Уровень жизни крестьян в годы правления Екатерины не рос. Да, границы расширялись, основывались новые города, одерживались блестящие победы, но за фасадом этого блеска происходило закабаление предков тех, кто сегодня называет себя русскими.
2 минуты
7 ноября 2022
6712 читали