1966 подписчиков
«Давно смолкли залпы орудий,
Над нами лишь солнечный свет, -
На чем проверяются люди,
Если войны уже нет?», - задавался вопросом в песне о мирном времени В. Высоцкий и отвечал по-военному: «Ты бы пошел с ним в разведку? Нет или да?» В творчестве Владимира Семеновича мало полутонов, у него все четко: враг или друг, истинное или ложное. Мирное время - в сытости и некой расслабленности - размывало границы между своим и чужим, необходимым и лишним, смыслом и бессмыслицей.
«Продукты подорожали, зарплаты не хватает», - говорили те, чей холодильник ломился от яств. «За границей – там – рай!» - те, кто никогда не жил на чужбине. «Хочу свободы!», - те, кто понятия имел об ответственности.
В юности, будучи большой поклонницей Владимира Семеновича, я делила людей на тех, кто понимает его песни и тех, кому они неприятны. Может быть, потому что в его философии и мировоззрении было так мало полутонов, и почти не было серого – усредненного, нейтрального. Враг или друг, свой или чужой, любовь или ненависть – эти полюса в песнях Высоцкого четко разграничены. И несмотря на мирную жизнь он жил в миру по законам военного времени. Слушаю сейчас его и понимаю, что время такое пришло.
Главные ценности – во главе угла. Зерна от плевел. Кто-то так жил всегда. Кто-то учится так жить сейчас. Придется так жить. Жестоко, жёстко, но осмысленно, наконец.
Помните рязановский «Гараж»? Фронтовик Якубов в миру воевал за место для своего авто. Воевал кроваво, горячо, плечом к плечу с единомышленниками. Как же расхолаживает обессмысливает человека мирная жизнь! Как же она его принижает. Каким жалким делает. Помните то чувство отвращения к себе, которое испытал герой далекой войны, борясь за гараж:
«А здесь из-за паршивого гаража... Есть такая избитая фраза:
"Я с ним бы в разведку не пошел". Сегодня я сам с собой бы в разведку не пошел».
Война – такая проверка на прочность, такая лакмусовая бумажка! Сейчас мы, даже особо не стремясь к этому, вдруг четко узнали, кто враг и кто друг, что ценно. А что так – погулять вышло.
С кем пошла бы я в разведку? С самой собой бы пошла? И можно ли соцсети назвать фронтом?
А может, все мы, русские, сейчас - на войне. Не важно, воюешь ли ты в Донбассе, шлешь гуманитарку из Сибири, ставишь свечу в храме во здравие русского солдата или пытаешься выжить в Германии.
Подруга у меня в Германии живет, русская патриотка. Говорит, что воюет уже тем, что говорит на русском языке и лайкает русских патриотов в фейсбуке. Сама ничего писать не может – блокирует ее фейсбук. А мой аккаунт там был удален безвозвратно.
2 минуты
6 ноября 2022
1228 читали