Найти тему
216 подписчиков

Фильм сильно сглаживает все претензии, которые за много лет были выставлены роману (главным образом, исторические и географические). Пелым от Чердыни в фильме, в отличие от книги, действительно очень далеко, а вогулы это действительно манси, а не сказочный народ на боевых лосях. Князь Асука там, впрочем, ездит на ком-то лосеподобном с явным кивком в сторону «Властелина колец». Сам Иванов где-то говорил, что в каждом романе он обыгрывает какой-то жанр, и вот, мол, в СП он обыграл Толкиена. Это, в общем, мне и самому пришло в голову после того, как роман я (всё-таки) прочитал. Впрочем, режссёр Мегердичев благоразумно с Питером Джексоном не соревнуется, и кроме гигантского лося Асуки, я больше отсылок не увидел.


Жанр СП долго не могли определить, потому что для исторического романа он был недостаточно достоверным, а для фэнтези недостаточно фантастичным. Причина, думаю, в том, что всё фэнтези осталось в первоначальном варианте и в массовую версию, изданную в «Пальмире», после сокращения не вошло. В фильме это преодолено, колдовство и волшебство начинается с первых же минут, и это правильно, так и должно быть.

Была и другая проблема. Иванов на момент написания то ли сам упарывался по язычеству, то ли плотно общался с теми, кто упарывался. Всё это в романе вылилось в дикую критику церкви. В итоге церковь как-то там официально протестовала, были разного рода скандалы. В кино это всё плюс-минус сгладили.

Ну и, сгладили самое главное, конечно. Обиду автора на Москву.

Вышло так, что Иванов всю дорогу вёл себя очень обидчиво. Во время «культурной революции» в Перми он обиделся на Пермь, в которой вырос, и уехал жить в Екатеринбург, в котором учился. Просуществовал он там недолго и тоже на всех обиделся. На некоторе время сконцентрировался на Нижнем Новогороде, в котором родился и жил до 3 лет, но очень быстро обиделся и на него. С тех пор он с Юлей Зайцевой живёт в Англии и всем всё доказал.

На момент написания «Чердыни княгини гор» он был очень обижен на Москву. Это, в общем, нередкая для РФ история, потому что жители регионов не отличают Москву как федеральный центр от просто города Москвы. Соответственно, те налоги, которые уходят в федеральный центр, проецируются на уровень жизни в столице, и порождают уверенность в том, что москвичи все деньги отбирают у жителей регионов и на них хорошо живут, пока в регионах все считают копейки. Когда писалась книга, уровень жизни в регионах был ниже на порядок, а разрыв с Москвой сильнее раз в пять.

Именно этим и занимается Москва Ивана третьего применительно к сердцепармскому Средиземью.

В целом в книге раздут нехилый такой околосепаратистский пафос, и в кино это всё нивелируется вставными сценами, которых в романе нет.
2 минуты